За обслуживание госдолга каждый украинец в 2020 году уплатил 3 тыс. грн — Счетная палата

Перегляди: 238

В 2020 году каждый украинец платил по 3000 гривен за обслуживание госдолга. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты

91f43a809f54f359ac2e71a58ad9bc40c77e7a14

«Я хочу привести две цифры. Каждая седьмая гривна доходов госбюджета идет на обслуживание долга. Каждый украинец на обслуживание госдолга уплатил по 3 тыс. грн. Иными словами, каждый из нас, вы, я, остальные украинцы в 2020 году потратили по 3000 грн на обслуживание госдолга», — отметил он в эфире одного из телеканалов.

Так, полный анализ бюджета-2020 будет в следующем году.

«Вы же знаете украинскую специфику, что наибольшие платежи идут в декабре. Я могу остановиться на цифрах на начало декабря... Самая большая наша проблема — это заимствования. Это треть госбюджета», — добавил Пацкан.

Кроме того, он отметил, что в государственном бюджете на 2020 год на погашение госдолга сначала было предусмотрено 346 млрд грн. А по факту, по состоянию на 1 декабря, уже потрачено 357,4 млрд грн. И эта сумма к концу года возрастет.

«Из позитива — общий объем доходов в госбюджет за январь—ноябрь действительно вырос. Перевыполнение плана — на 3,3 млрд грн. Меньше оптимизма относительно расходов. В январе-ноябре расходы на 101 млрд грн меньше плана. Недовыполнение плана — это Государственная таможенная служба. Но хочу напомнить, что в апреле показатели бюджета были скорректированы. Доходы, например, были уменьшены на 116 млрд грн», — сообщил глава Счетной палаты.

Он подчеркнул, что последние месяцы происходило перевыполнение доходов Государственной налоговой службой. А больше всего невыполнения — в Государственной таможенной службе.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code