За отказ в сотрудничестве и нивелирование прав СМИ николаевские журналисты номинировали полковника Гончарова на «Врага прессы»

Перегляди: 371

Николаевские журналисты и гражданское общество Николаева номинировали и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Виталия Гончарова на общественный антирейтинг «Враги прессы»

Об этом сообщили в Независимом медиа профсоюзе Украины.

Номинацию от журналистов полковник Виталий Гончаров получил «за системный отказ в сотрудничестве со СМИ, а также за нивелирование прав и гарантий журналистов».

«Вся журналистское сообщество, а также общественные деятели обеспокоены действиями правоохранительных органов. Ведь по действиям полиции выглядит так, что она защищает злоумышленников, а не потерпевших. Братья Кальченки ведут себя вызывающе, как чувствуют безнаказанность. Они системно нарушают закон Украины не только в Николаеве, но и в Одессе и Херсоне, однако, вместо того чтобы отбывать наказание за преступления, они безнаказанно нападают на журналистов», — заявила юридический консультант НМПУ и журналист Татьяна Локацкая.

Антирейтинг «Враги прессы» ежегодно проводят Независимый медиа-профсоюз и Институт массовой информации.

«По количеству жалоб, господин Гончаров имеет все шансы получить награду «Врага прессы», — говорится в сообщении медиа-профсоюза.

Напомним, как сообщалось ранее, днем в четверг, 5 мая, в Николаеве возле здания Центрального районного суда двое жителей Херсона братья Дмитрий и Сергей Кальченко, которых судят за нападение на патрульных полицейских, препятствуя законной журналистской деятельности, с применением физической силы отобрали у корреспондентов «Преступности.НЕТ» фотоаппарат. Также нападавшие нанесли одному из корреспондентов «Преступности.НЕТ» несколько ударов в область головы. Как известно, ранее они напали на николаевских патрульных, за что их сейчас и судят.

Вместе с тем по непонятным причинам ни сотрудники полиции, ни прокуратуры не усмотрели в действиях подсудимых признаки совершения ими преступлений, предусмотренных статьей 187 («Разбой»), а также статьи 345-1 («Угроза или насилие в отношении журналиста»). Пока не ясно такое лояльное отношение к этим гражданам, учитывая то, что этих агрессивных молодчиков в отделении полиции отпустили после нападения на патрульных.

Позднее в связи с этим Виталий Гончаров пообещал журналистке Татьяне Локацкой встречу с николаевскими журналистами в связи с последними событиями по нападениям на журналистов и «мягким» отношением полиции к нападавшим, однако позже заявил, что у него не нашлось времени для встречи с журналистами и посоветовал обращаться к нему через пресс-службу. Хотя до этого, 9 мая, в комментарии корреспонденту «Преступности.НЕТ» он заявлял, что «максимально открыт для прессы», но тут же после этого отменил встречу с журналистами.

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code