За «стабільність» або проти Вілкула. Що переможе в Кривому Розі?

Перегляди: 425

 

По данным на сайте ЦВК, которые появились там 16 ноября, за представителя Оппоблока Юрия Вилкула проголосовали 89 209 (49,25%) избирателей, а за кандидата от «Самопомочи» Юрия Милобога отдали 88 457 (48,83%) голосов

Но в справедливости данных результатов усомнилась «Самопомич».

Юрий Милобог и Егор Соболев в палатке «Самопомичи». Все фото Татьяны Козак

Дело в том, что Милобог лидировал в шести из семи районов Кривого Рога, а Вилкул получил преимущество только в одном, Ингулецком районе – на 752 голоса. И этого ему хватило, чтобы выиграть выборы.

Более того, утверждают в «Самопомочи», в этом районе явка оказалась аномальной – днем она составляла 30-35%, как везде, но за последний час выросла до 55-60%. При этом данные параллельного подсчета «Самопомочи» до сих пор не опубликованы. Обрабатываются, уверяет Милобог.

Партия мэра Львова Садового заявила о фальсификациях и потребовала от комиссии пересчитать голоса. Среди нарушений, которые обнаружила Самопомоч – вбросы, голосование на спецучастках, а также отказы в регистрации жалоб.

Через 2 дня после выборов криворожцы вышли на митинг под горсовет с требованиями расследовать фальсификации и с плакатами «Вилкул, верни голоса избирателей», «Вилкул, выход один — билет в Ростов», «Фальсификаторов на нары!». Правоохранительные органы безуспешно попытались разогнать людей.

Несмотря на протесты, на следующий день, 18 ноября на заседании, которое длилось меньше 20 минут, избирательная комиссия признала Вилкула победителем второго тура выборов. Решение приняли 11 голосами из 18, причем «за» вместе с ОБ проголосовали представители «Батькивщины», БПП, РПЛ, НФ.

Вилкул, который присутствовал в зале, принял присягу мэра и закрыл заседание.

Посчитал, что таким образом он легитимизировался.

Но не тут то было.

Вече перед Криворожской мэрией

Дело в том, что Юрий Вилкул вместе с другим бывшим коммунистом-функционером, а затем и регионалом Юрием Любоненко – единственные градоначальники Кривого Рога за почти 25 лет независимости.

Они руководили городом, сменяя друг друга. Вилкул-старший к тому же возглавлял и Днепропетровский облсовет. А в это время главой Днепровской облгосадминистрации был его сын, Александр Вилкул, который сейчас проиграл мэрские выборы Борису Филатову.

И вот Вилкул в очередной собирался возглавить один из главных промышленных городов на юге страны.

В городе нашлось немало несогласных с таким сценарием. В итоге всю прошлую неделю активные горожане боролись за свое право на честные и законные выборы – протестами и с помощью суда.

«Самопомич» решила действовать параллельно в Киеве, созвав людей под ЦВК, чтобы потребовать отмены решения криворожской городской комиссии. Но глава ЦВК Михаил Охендовский в ответ заявил о законности решения комиссии.

«Никаких оснований сомневаться в законности действий городской избирательной комиссии по установлению результатов выборов криворожского гродского головы на данным момент у ЦВК нет. Ни одно обращение, которое бы давало возможность утверждать обратное, в ЦВК не приходило», — заявил Охендовский.

Митинги частично подействовали — партии начали отзывать своих членов из городской комиссии, тех, кто проголосовал за решение признать Вилкула мэром, а «Батькивщина» сняла своего председателя в Кривом Роге и заявила о роспуске фракции в горсовете.

Мэр Ингульца

Ингулец – самый дальний район Кривого Рога, до 2002 года это был отдельный городок с населением 30 тыс человек. Здесь жизнь вращается вокруг предприятия Рината Ахметова Ингулецкого горнообогатительного комбината, которое дает городу больше 5 000 рабочих мест.

Ингулец традиционно считается вотчиной регионалов, за которых традиционно голосуют работники ахметовского ГОКа, и тут Вилкул, по данным подсчета Самопомочи, и получил самую большую поддержку во 2-м туре выборов.

Из Кривого Рога до Ингульца добираться около часа на общественном транспорте, который ходит по расписанию, примерно раз в 40 минут.

Главная улица здесь — проспект Победы, по которому прогуливаются местные жители. Супермаркеты, кафе, многоэтажки – как в любом спальном районе индустриального города. Но после захода солнца – на улицах темно. Фонари зажигают только на нескольких центральных улицах.

Район Кривого Рога Ингулец традиционно считается вотчиной регионалов

Многие люди ходят с фонариками.

«Большинство на районе – действительно за Вилкула. Мои друзья все – за. Они считают, что он что-то делает, а новый придет и будет просто грабить. А этот уже нагреб себе», – рассуждает молодой парень Олег.

Раньше он работал на комбинате водителем, возил начальство за 1500 грн в месяц. Уволился три года назад, но утверждает, зарплаты людям с тех пор так и не подняли. Сам он не голосовал, потому что «там все решается без нас».

«Люди боятся вообще-то каких-то перемен», – говорит Игорь, еще один парень, он работает на местном комбинате. Он признается, что платят мало, условия труда не из легких. «Но в принципе, работа есть. Жить можно», – подытоживает он.

Ингулецкие уверены, что фальсификаций в их районе не могло быть.

Внутри палатки Самопомочи, милиция нашла две гранаты

«Почему это они приехали к нам оспаривать наш выбор! Мы выбрали его, – возмущается немолодая женщина Нина, сплетничая с торговками на остановке, – Мы с предприятия, нас даже не агитировал никто!»

Женщины уверены, что в Кривом Роге митинговали те, кто приехал с Западной Украины – «наших там никого нет».

«С 2004 года вот это все продолжается. Если оранжевые не пришли к власти, значит все – выводят всех на улицу, всех жечь», – возмущенно говорит одна из них.

 "Как было при Януковиче, так и осталось"

Совсем иная реальность на митинге, который собрала «Самопомич» в центре города в воскресенье.

«Я тут против фальсификаций. Очень умело проведенных, – говорит Раиса Николаевна, женщина лет за 60. – Я посмотрела в интернете табличку явки, и все стало ясно как божий день».

«Беспредел в этом Кривом Роге. Все воруют, бизнес не дают вести, – жалуется Аркадий, бывший полярный летчик, который дорабатывает до пенсии один год на госпредприятии, — Пускай Вилкул идет на пенсию, отдыхать, мы за это. Пускай молодежь придет. Сколько денег ему нужно? Самый богатый город проживает по-нищенски!»

Автомайдан около дома Вилкула

Со сцены криворожского Майдана выступает нардеп Владимир Парасюк. Митингующие его бурно приветствуют, охотно смеются над шутками по поводу его правой ноги, и громко отвечают на «Слава Украине!».

На вече из Львова прилетел Андрей Садовой, но к нему криворожцы относятся несколько прохладно. Особо внимательно слушают Семена Семенченко – он в городе уже несколько недель.

«Мы хотим, чтобы сняли Вилкула. Он уже задрал всех – показуху устраивает, а ничего не делает», – возмущается Виктор, строитель.

В городе нашлось немало несогласных со сценарием Вилкула

«Как было при Януковиче, так и осталось. Те же самые регионы», – приходят к выводу мужики. На вопрос, за кого голосовали, отвечают «только не за Вилкула» и «кто угодно, только не он». Так здесь отвечает большинство.

В субботу, в день годовщины революции, местные активисты Автомайдана пытались вручить Вилкулу билет на Ростов, устроив пикет возле его загородного дома. Но его там не оказалось – судя по закрытым шторам на окнах и отсутствию света. Поэтому активисты повесили плакаты «Геть Вілкулів», «Забирай сына и уе**й в Ростов к другу», «Ты с сыном обворовал всю нашу область» на забор и уехали.

«Это предупреждение, – поясняет нардеп Егор Соболев, — В Кривом Роге будет установлено прямое народовластие, если в течение недели президент, парламент и суд не обеспечит решение проблемы правовыми методами».

«Самопомич» требует переназначить членов ЦИК, отменить решение Криворожской избирательной комиссии, по которому победителем на выборах признали Юрия Вилкула. Также партия требует, чтобы полиция расследовала дело о фальсификации.

Пока нет легитимного ответа на вопрос о победителе в Кривом Роге.

В начале недели на митинги вышли сторонники Вилкула, которые утверждают, что фальсификаций во время голосования не было.

«Регионалы автобусами свезли митингующих за стабильность на ту же площадь, где в воскресенье проходило народное вече», — написал в своем facebook Семен Семенченко.

Сторонники Милобога, тем временем, митингуют под зданием Днепропетровского апелляционного суда, где рассматривается апелляция по делу о фальсификации выборов.

В Киеве все чаще звучат заявления о том, что нужно провести условный третий тур и снять все вопросы относительно результатов.

Но пока это только предложение, решение по которому город не может принять самостоятельно. Пока в Кривом Роге власти нет.

Татьяна Козак, специально для УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code