За время карантина в Торгово-промышленную палату поступило более 10 тыс. обращений

Перегляди: 138

У предпринимателей — форс-мажор. Просят чиновников о помощи

25_main (4)

С момента начала карантина в Украине и по 26 апреля в систему Торгово-промышленной палаты (ТПП) поступило более 10 тыс. обращений относительно получения консультаций и документального подтверждения для возможного освобождения от выполнения условий договора и обязательств согласно законодательных и других нормативных актов, сообщили в пресс-службе ТПП.

В том числе предприниматели хотели получить документальное обоснование для продления сроков выполнения договора или законодательных обязательств без применения штрафных санкций/пени за просрочку, которая возникла в связи с введением карантина, а также других причин, которые делают объективно невозможным выполнение обязательств.

Почти 87% обращений были связаны с получением консультаций насчет урегулирования вопросов с заказчиками и необходимых действий в случае срыва выполнения обязательств контрагентами в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. За месяц карантина сотрудники ТПП рассмотрели около 1300 обращений о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств и получении соответствующего сертификата.

«У 75% предпринимателей форс-мажор возник в связи с введением карантина, в результате чего многие сферы должны были приостановить свою деятельность. Еще в 15% случаев предприниматели не могут вовремя выполнить обязательства в связи с приостановлением пассажирского транспортного сообщения», – сообщил президент ТПП Геннадий Чижиков.

По его словам, данные обстоятельства стали причинами отсутствия большей части сотрудников на рабочих местах, что приводит к простоям во многих сферах деятельности. В том числе поступают обращения о возникновении проблем и невозможности получения необходимых разрешительных документов в госорганах, в связи с введенными карантинными мерами в соответствующих госорганизациях.

Чижиков отметил, что все обращения заявителей и поданные документы детально изучаются уполномоченными лицами палат для установления причинно-следственной связи между обстоятельством и невозможностью выполнения заявителем своих конкретных обязательств.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code