За взятку — 20 лет тюрьмы. А как иначе?

Перегляди: 411

Недавно на официальном сайте Президента Украины появилась петиция о рассмотрении возможности ужесточения ответственности для взяточников

Вместо 8-12 лет, которые сегодня предусмотрены Уголовным кодексом, инициаторы захотели, чтобы санкция статьи стала — 20 лет с конфискацией имущества. Правомерно и целесообразно ли это?

Президент ответил — нет!

Как только петиция набрала необходимые 25 тысяч голосов, ее отправили на рассмотрение гаранту.  Показательно: народ просил отменить растаможку автомобилей — Президент нашел способ снять с себя эту проблему, народ попросил право на защиту, то, что еще называют правом на оружие,  Президент отправил вопрос в долгий ящик, точнее — на рассмотрение специальной комиссии. Народ, которому до ужаса надоела тотальная коррупция, попросил главу государства рассмотреть возможность карать взяточников суровее, итог — аналогичный предыдущим ответам. Отговорки. На этот раз, Петр Порошенко мотивировал отказ тем, что наказание не будет соответствовать тяжести преступления и противоречит Уголовному кодексу.

Уголовный кодекс можно дополнить, внести изменения в одну статью, это не такая уж и проблема. Ну а по поводу  тяжести преступления, — если, например, гаишник взял 200 гривен на дороге, то да, он особого ущерба государству не нанес, разве что в казну не поступят деньги в виде штрафа, который должен был уплатить нарушитель. Еще сюда можно добавить подорванный имидж правоохранительных органов. Но если речь идет о взятке за незаконное выделение земли в аренду, решение по тендеру или другому более глобальному вопросу, вред, причиненный государству, может составлять миллионы, а то и миллиарды гривен! Так что же получается, это не тяжелое преступление? Преступление против государства и его народа должно стать одним из самых тяжких, квалификацию необходимо поменять! Иначе систему, которую выстраивали коррупционеры годами — не сломать. Когда человек знает, что ответственность будет смешной, а то и вообще не будет, ничего не изменится. Вот несколько примеров из реальной жизни: За взятку в 100 гривен прокурор заплатил штраф 25 тысяч гривен  и за взятку 217 тысяч — штраф 25 550 гривен.  Гуманно, не правда ли?

Дифференцировать ответственность, конечно же, нужно! Не может сидеть 20 лет человек за 200 гривен взятки, и за несколько миллионов 20 лет многовато. Но ответственность должна стать неизбежной. А у нас часто получается, что в «места не столь отдаленные» скорее поедут те, кто взял меньше, откупиться нечем. А матерые коррупционеры выходят под залог, часто меньший, чем сумма взятки, а потом всеми правдами и неправдами избегают наказания.  Можно говорить о том, что суды принимают решения, и тут необходима судебная реформа. Но, во-первых, суды действуют по нормам закона, если написано 8-12 лет, то столько и дадут. Но могут, как говорят в юриспруденции, дать меньше меньшего. Это может выглядеть в некоторых случаях довольно подозрительно. А во-вторых, прежде чем попасть в суд, уголовное дело на досудебной стадии могут квалифицировать по-разному. Можно заменить статью, а можно — часть статьи, по которой предстоит отвечать правонарушителю. Отсюда и различные санкции, и реальный тюремный срок превращается в условный или вообще в штраф.

И вот назревает вопрос: а зачем вообще эта тема с петициями затевалась, если на них просто «забивают» или же «творчески переосмысливают» в Администрации Президента? Похожая ситуация имеется в России. Там тоже можно написать петицию президенту и правительству, и на важные, и нужные петиции всегда «забивают». Зато то, что можно легко сделать и что не влияет глобально на ситуацию в стране — это, пожалуйста. Табличку прикрутить, лавку починить, День старушки назначить — это с удовольствием. А вот заставить чиновников открыть информацию об имуществе — это нельзя. Вот такой там цирк сейчас. Очень не хотелось бы, чтобы этот цирк с петициями перекочевал и к нам.

Андрей Андреев

фото: gazeta.zn.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code