Зачем нам нужна 4G технология

Перегляди: 147

Если потребность в 3G для украинских пользователей была очевидной – мобильный интернет Edge слишком медленный для комфортного использования, а потребность в связи на ходу, без привязки к сетям Wi-Fi, уже сформировалась, то с 4G не все так очевидно. О технологии принято говорить в контексте скоростей, реже – в контексте емкости сети. Но есть и менее очевидные вещи, для которых нужны сети следующего поколения. Рассказываем обо всех аспектах пользы от 4G

303456

Скорости сетей 3G достаточно для всех существующих сценариев использования мобильного интернета. Оператор lifecell заявляет о максимальной скорости в своих сетях – 63 Мбит/с, но для реальных жизненных сценариев она недостижима – нужны как минимум мобильные устройства со специфической характеристикой, которых практически нет на руках у абонентов. Скорость 42 Мбит/с более достижима для украинских операторов, и ее достаточно даже для просмотра видео в FullHD-разрешении (если нет ограничений со стороны оператора).

Но в реальной жизни до таких скоростей далеко – на них влияет несколько факторов, в том числе нагрузка на сеть в конкретном месте и в конкретное время, а также пользовательский терминал (у старых и дешевых смартфонов есть ограничения). Впрочем, это не отменяет того факта, что с 4G максимальные скорости сетей для «сферического пользователя в вакууме» возрастут в разы, как и фактические. Но разница для большинства сценариев использования мобильного интернета будет незаметной.

Задержка

Пользователи, которые возвращаются с 4G на 3G (например, когда приезжают в Украину из заграничной поездки, где пользовались местной SIM-картой), зачастую отмечают, что интернет в сетях третьего поколения медленнее. Но то, что они ощущают, связано скорее не со скоростью напрямую, а с тем, насколько быстро сеть реагирует на реакцию пользователя. Это связано с отличиями в архитектуре сети. В 4G меньше компонентов по сравнению с 3G, поэтому отклик происходит быстрее. Это особенно чувствуется при запуске онлайн-видео или, например, в онлайн-играх, хотя и в обычных задачах разница есть.

Сервисы и приложения

Сеть 4G создавалась для данных, а не для голосовой связи. Поэтому для приема звонков в сетях четвертого поколения телефон уходит в 2G/3G, а после – подключается обратно к 4G. Это самый распространенный способ на данный момент. Но есть такие услуги, как Voiceover LTE и VoiceoverWi-Fi, которые позволяют передавать голос через интернет, в мобильной сети оператора или даже по Wi-Fi. Последнее полезно там, где есть проблемы с операторской связью. Например, в строящихся районах, где операторы еще не перенастроили сеть с учетом изменений нагрузки или ландшафта. Она решает проблему плохой связи. Но услуга должна поддерживаться на стороне сети и пользовательского устройства.

Для операторов: Емкость сети

4G дает большую ширину канала, поэтому в местах, где нагрузка на сеть выше, операторам надо использовать меньше оборудования для обслуживания большего числа абонентов. Это особенно важно в центре больших городов, возле туристических объектов и в других местах скопления людей. Результат – лучшее качество связи, лучший пользовательский опыт.

Для города: Интернет вещей

4G нельзя назвать идеальным стандартом для развития интернета вещей. Тем не менее, он больше подходит, чем все предыдущие (и, вероятно, хуже, чем 5G, которая еще находится в состоянии разработки). Интернет вещей – составляющая «умных» городов. Датчики позволяют управлять ресурсами более точечно (например, убирать мусор по мере загрузки контейнеров, следить, где большие расходы электроэнергии, контролировать работу светофоров и т.д.). Это экономит ресурсы городу, делает его удобнее и безопаснее.

Специальные сети

На базе 4G возможно строительство специальных сетей приоритетной связи для нужд города (по правде говоря, это было возможно и до 4G, но возможности таких сетей были меньше, а стоимость обслуживания – выше). Например, в Великобритании в этом году запускают сеть Emergency Services Network (ESN), которая работает на базе 4G и позволяет экстренным службам быстрее получать информацию о происшествиях в городе, использовать для получения более подробных сведений интернет. Так, врачи в больницах будут получать сведения о пациентах от бригад скорой помощи, пожарные – видеть состояние пожара с вертолета. Полиция сможет делиться друг с другом видео с нательных камер, превращать свои автомобили в точки доступа и т.д.

Для рынка

Появление новой технологии подстегнет как продажу терминалов с поддержкой 4G, так и развитие сервисов, где эта услуга нужна. Безусловно, пользователи начнут тратить больше, но и получать, по сути, тоже. 4G – это и просмотр видео на ходу, и игры и т.д. Операторы уже начали приучать своих абонентов к тяжелым сервисам – таким, как аудио- и видеостриминг, например, благодаря нетарифицируемому трафику на Megogo, Youtube, собственных сервисах. Одни предлагают нетарифицируемый трафик, другие – до 10 ГБ в месяц без тарификации. По словам Ивана Шестакова, маркетинг-директора Megogo в Украине, для просмотра онлайн-видео в месяц 10 ГБ — это немного. Но если смотреть на объемы потребления трафика украинскими абонентами, 10 ГБ – это много. В сетях следующего поколения расходы трафика возрастут, что будет стимулировать появление платящих абонентов и развитие сервисов.

Для страны

Исследования Всемирного банка показывают, что проникновение скоростного интернета и развитие экономики тесно связаны друг с другом. По данным источника, при росте числа подключений к скоростному интернету на 10% рост экономики составляет 1,3%.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code