Зачем руководство аэропорта «Киев» выгоняет арендаторов

Перегляди: 783

В аэропорту «Киев» (Жуляны) разгоняют арендаторов duty free

«Предприятие, которое арендует помещение в аэропорту Киев („Жуляны“) под магазин duty free, ЧП „Паво Груп“ получило уведомление от оператора аэропорта о досрочном разрыве договора аренды», — сообщил вчера Андрей Гук, партнер юридической фирмы «Анте», которая представляет интересы предприятия.

В уведомлении, копией которого располагает Delo.UA (см. ниже), говорится, что причиной расторжения договора является систематическое накапливание долга за арендную плату компанией «Паво Груп». «Требуем погасить задолженность и передать площадь в установленном порядке, по акту приема/передачи №2 на протяжении пяти календарных дней с момента получения письма», — говорится в извещении.

Однако Андрей Гук утверждает, что у компании не было систематической задолженности. «Договором аренды предусмотрен разрыв отношений, если арендатор задерживает оплату более чем на 30 дней. „Паво груп“ ни разу на такой период оплату не задерживала, максимальная задержка — несколько дней, и всегда на этот период аэропорт насчитывал пеню. Сейчас от компании требуют предоплату за ноябрь и просят освободить площадь уже сейчас», — утверждает юрист.

Болевые точки

Договор аренды между аэропортом «Киев» и «Паво груп» был заключен в мае 2014 года сроком на пять лет.

У компании «Паво Груп» три магазина duty free в международном терминале «А» аэропорта «Киев», в которых продают алкогольную и табачную продукцию, парфюмерию, косметику, продукты питания, сувениры и пр. Также на втором этаже терминала «А» у компании есть магазин по продаже электроники.

Кроме аэропорта «Киев», у компании есть магазины duty free в аэропортах Львова, Харькова и Запорожья, а также в зале официальных делегаций аэропорта «Борисполь». "Помимо торговли, «Паво Групп» занимается туризмом и продажей авиабилетов, и клиентам, которые приобретают билеты, предоставляется скидка в магазинах компании, поэтому потеря «Киева» сильно ударит по бизнесу «Паво Груп», — констатирует Андрей Гук.

«Паво Груп» — не единственный оператор магазинов duty free в аэропорту «Киев». Еще один магазин есть у украинско-немецкого СП «Львов-Трейдинг», однако еще в сентябре у компании начались проблемы — совместная комиссия Госпогранслужбы и Государственной фискальной службы остановила действие разрешения на беспошлинную торговлю этой компании — проверяющие посчитали, что компания декларирует не все товары.

Поговорить с представителями упомянутого СП не удалось — на телефонные звонки в «Львов-Трейдинг» в разгар рабочего дня не отвечали, на запрос, который был отправлен на официальный e-mail адрес украинского офиса компании, на момент публикации не ответили.

Зона преткновения

Неофициально участники рынка говорят, что подобные действия руководства аэропорта «Киев» могут свидетельствовать о желании расчистить место для новых арендаторов, которыми, вероятнее всего, могут стать компании «БФ Енд ГХ Тревел Ритейл Лтд» и «Киеврианта», которые работают в зоне duty free аэропорта «Борисполь». Если это действительно так, то упомянутые компании получат монопольное право торговли в зоне duty free столичных аэропортов.

Комментировать сложившуюся ситуацию в аэропорту «Киев» отказались, сославшись на то, что отношения с арендаторами — хозяйственная деятельность предприятия.

Отметим, что «БФ Енд ГХ Тревел Ритейл Лтд» и компании «Киеврианта» на рынке связывают с украинским бизнесменом Леонидом Юрушевым и депутатом от «Народного фронта» Андреем Иванчуком. Сами компании данную связь отрицают.

Напомним, здание международного аэропорта «Киев» находится в долгосрочной аренде у компании «Мастер-Авиа». Ее собственником являются бизнесмены Василий Хмельницкий, Андрей Иванов и Денис Костржевский.

Источник: Дело

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code