Зачем слепому очки или термометр за 12 миллионов

Перегляди: 453

Передвижная экологическая лаборатория — малополезная покупка,  цель  которой — распилить бюджетные деньги

Такое мнение в беседе с «Антикор. Запорожье» озвучили эксперты-аудиторы.

На последней сессии Запорожского городского совета было принято решение о выделение из городского бюджета 12 миллионов гривен на покупку передвижной экологической лаборатории.  По заверению автора проекта решения депутата городского совета, члена постоянной комиссии по вопросам экологии Виктора Прита такая лаборатория крайне необходима городу, ибо она позволит иметь четкую картину экологической ситуации.

44_full Как сообщал «Антикор. Запорожье», целый перечень вопросов к авторам вышеназванного проекта был озвучен на сессии, где обсуждалась перспектива покупки передвижной эколаборатории. Звучали даже обвинения в лоббировании интересов конкретной частной компании. В частности депутаты задавались вопросом о конечной пользе такого приобретении, иными словами, каким образом эта дорогостоящая установка сможет влиять на улучшение экологической обстановки? По словам самого автора проекта решения депутата Прита, сама лаборатория, что логично, не имеет функций влиять на экологическую обстановку, ибо она – измерительный прибор. То есть город решил купить «термометр» за 12 миллионов.  Зачем? Вопрос хороший. Но ответ на него, прозвучавший с трибуны сессии, был слишком расплывчат и не конкретен. По словам Виктора Прита,  данные лаборатории можно будет использовать при разработке комплексной городской экологической программы.

Согласитесь, несколько странный порядок действий. Прежде, чем совершить какую-то затратную покупку для нашего дома, ответственный хозяин – не транжир, хорошо продумывает,   что именно нужно, с какой целью. Отсюда – выбор приоритетных функций, цены, модели и соответственно места, где эта «штука» будет стоять в нашем доме. В ситуации с передвижной лабораторией, как видим,  все было не так. Сначала решили, у кого ее купить (тендер – то такое) и сколько денег надо взять в бюджете.  А потом когда-нибудь будет приниматься комплексная программа по экологии.

Вопросы по поводу  вышеназванного решения городского совета, как выяснилось, возникли не только у нас.  Эксперты и аудиторы  недоуменно пожимают плечами:  если говорить о муниципальной лаборатории, то городу нужен контроль токсинов и канцерогенов.  Что будет мерить эта лаборатория, и  в каких пределах?  По словам экспертов, передвижная лаборатория не имеет возможностей выполнять полный спектр исследований, необходимых городу. А поэтому она может быть «замыливанием» глаз горожан о том, как власть контролирует экологическую ситуацию в городе. Следуя аналогии, слепой носит очки не для того, чтобы видеть, а чтобы другим не было видно, что он слепой.

 По мнению эксперта-эколога Александра Костенко, передвижная лаборатория априори не может дать  точную картину ситуации, хотя бы потому, что в силу специфику ее работы некоторые компоненты-загрязнители могут «ускользать» из поля ее внимания, что ставит под сомнение прозрачность выводов.

«Если мы говорим об анализе воздуха, то учитывая, что отбор проб осуществляется не непосредственно из труб загрязнителей, а вдалеке от них – приходится работать с небольшими концентрациями веществ.  У большинства портативного лабораторного оборудования пределы обнаружения не позволят при низких концентрациях измерить содержание многих веществ, и тогда вывод для общественности будет таким: «раз мы не видим, значит — их нет». Хотя в реальности  вредные вещества будут присутствовать.zavodskaya-chast-goroda

Более того, учитывая, что портативная лаборатория будет закупаться согласно Техническому Заданию. Естественно у некоторых представителей промышленного лобби в Запорожье наверняка возникнет мысль написать ТЗ таким образом, чтобы выбросы именно их предприятий эта лаборатория как раз и не «увидела».

Вопрос «защиты данных» считает актуальным и эксперт-аудитор по системам качествам, в том числе ISO 14001, директор ООО «Укртест» Лина Попова:

«Процесс работы современной лаборатории выглядит следующим образом: аппаратура снимает пробы, данные выводятся на экран прибора. Эти данные должны быть защищены от возможности корректировки в ручном режиме.  Иначе – работа лаборатории теряет всякий смысл.  Есть еще один момент, важный для честности лабораторных данных.  Данные могут варьироваться, в зависимости от того, как настроить аппаратуру.  То есть из процесса работы лаборатории  должен быть категорически исключен человеческий фактор – возможностью корректировать и управлять результатами исследований».

Продолжая тему функциональности передвижной лаборатории, специалисты заявляют, что существует целый спектр исследований, которые можно проводить исключительно в стационарных условиях. К примеру, такие вещества как стойкие органические загрязнители, к числу которых относится хорошо известный украинцам диоксин. По данным исследований, ситуация со стойкими органическими загрязнителями в Украине катастрофическая. Но «уловить» их можно только на стационарном оборудовании в специальных условияхстационарной лаборатории. По словам экологов, в том числе на портативном оборудовании  не возможно «увидеть»  в полном объеме  присутствие тяжелых металлов  (они являют собой основной риск для здоровья человека в нашем регионе). Кроме того, для работы лабораторного оборудования, по определению вышеуказанных веществ необходимы газы, зачастую взрывоопасные, и устанавливать его на автомобильное шасси означает риск для рядом находящихся людей.

Проблема с определением вышеуказанных веществ, по мнению экспертов – лишь маленькая часть того, что невозможно определять с помощью передвижной лаборатории, но оно необходимо для полноценного мониторинга состояния окружающей среды.

g57_4WWUtQE

Отдельный акцент эксперты делают на анализе воды и почвы, как о несправедливо забываемом при публичных обсуждениях.

«В основном внимание общественности привлечено к выбросам в атмосферу, потому как мы это  видим и чувствуем по запаху (хотя основная часть самых вредных веществ бесцветны и не имеют запаха) и отвлечено от стоков промышленных предприятий.

Но, жидкие стоки испаряются, попадают в воздух, выпадают с дождями, загрязняют почву, попадают в продукты питания.

А ведь привлечь к ответственности за стоки гораздо легче, поскольку проще взять образец для анализа из стока конкретного предприятия, да и сама ответственность может быть уголовная»  — говорит Александр Костенко.

(для справки: Уголовный кодекс Украины Статья 239. Загрязнение или порча земель, Статья 242. Нарушение правил охраны вод

 http://www.0zd.ru/gosudarstvo_i_pravo/rassledovanie_prestupnogo_zagryazneniya.html)

скачанные файлы (1)

Второй важный аспект, который  обязан быть проработан, если город действительно хочет получить результаты от покупки передвижной экологической лаборатории – это юридическая сторона вопроса.По словам специалистов, для того,  чтобы результаты замеров такой лаборатории могли приниматься во внимание прокуратурой, судами и другими государственным органами, организация, использующая лабораторное оборудование, должна быть соответствующим образом аккредитована как лаборатория.

«Важный аспект – аттестация лаборатории. Не стоит путать метрологическую аттестацию самого оборудования, которая конечно тоже необходима. А для того, чтобы результаты измерений не могли быть подделаны и принимались к рассмотрению не только украинскими организациями, но и международными,  лаборатория  должна работать в рамках международных стандартов и проходить соответствующий аудит. Она должна быть аккредитована по системе ISO 17025. Процедура аккредитации в Национальном агентстве по аккредитации займет около года. Аттестация лаборатории будет стоить порядка полумиллиона гривен . Но без этих документов аппаратура превращается в бесполезную игрушку.  Кроме того,  соответствующие сертификаты должны иметь специалисты лаборатории.  По стандартам ISO 17025 на одного инженера  в штате должно быть 4  лаборанта.  Соответствующим сертификатом должен обладать даже водитель.   Обучение персонала тоже стоит денег» — говорит  Лина Попова.fotocolorimetr

Еще один аспект, который нельзя выпускать из виду – контроль данных.  К примеру, согласной американскому опыт аудита,  работу этой лаборатории, купленной на деньги городского бюджета,  должна контролировать общественность. По данным статистики в Запорожье функционируют порядка 40 общественных организаций, работающих в экологической сфере.

Напомним, что согласно проекту решения городского совета,  передвижная экологическая лаборатория будет передана на баланс организации «Громадське здоров’я» — правопреемник ликвидируемой санитарно-эпидемиологической службы.  В силу семейно-должностных переплетений Запорожская СЭС  была тесно связанна с одной запорожской медицинской семьей, которая более десяти лет контролировала медицину города, выстроив в подконтрольной им сфере финансовые схемы.DSC_1028

В свете вышеназванных замечаний — а это лишь часть из озвученных нашими собеседниками – эксперты называют передвижную экологическую лабораторию, за которую город намерен заплатить 12 миллионов гривен, – дорогостоящей и малополезной игрушкой. А основную цель затеи видят в чьем-то желании распилить бюджетные деньги.

По мнению экспертов,  более результативны и экономически выгодны были следующие действия

— создание стационарной экологической лаборатории  по всем правилам украинского и международного законодательства с выездным транспортом только для пробоотбора  и проведением «выездных» исследований, которые можно делать только на месте (радиация, электромагнитный фон, акустический шум и т.п.)

— Пробоотбор должен осуществляться по всем нормативам (это важно при рассмотрении  результатов исследований в правоохранительных и др. органах власти)

— Рассмотреть возможность создания «центра экологического мониторинга» на базе уже существующих в городе лабораторий. Сертифицированные высокоуровневые экологические лаборатории есть на каждом промышленном предприятии и на КП «Водоканал».  Лаборатории аттестованы, у предприятий есть деньги на их аккредитацию. Гораздо эффективнее и дешевле было бы адаптировать  эти лаборатории под нужды города.

— Созданная лаборатория может быть самоокупаемой, за счет проведения исследований для сторонних организаций области и страны агропромышленного комплекса (исследование земель, водных ресурсов).

Саша Яновер

Источник: Антикор. Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code