Зачем в парламент внесли законопроект о тотальной украинизации

Перегляди: 276

Эксперты считает, что этот законопроект еще больше расколет общество, а власть сделает на нем «патриотический» пиар, чтоб отвлечь народ от реальных проблем в стране

Украинское общество опять пытаются разделить по языковому принципу. В парламент был внесен законопроект о языках, который может спровоцировать скандал похлеще квот на радио и еще более расколоть украинское общество.

Более 30 авторов, преимущественно из президентской политической силы БПП, Народного фронта и Самопомощи, предлагают провести тотальную украинизацию. Основная идея проекта — сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. Попытки «введения многоязычия» (вероятно под этим понимаются призывы к расширению прав русского языка) станут уголовным преступлением и будут приравнены к свержению государственного строя. За игнорирование необходимости использования украинского языка или пренебрежение к нему грозит серьезная ответственность и штрафы.

Проанализировали для чего появился такой удивительный документ и каковы шансы на его принятие.

Что гласит проект

«Этот закон будет способствовать согласию в обществе, утверждению украинского языка как государственного на всей территории Украины во всех сферах общественной жизни, консолидации и развитию украинской нации», — гласит пояснительная записка к проекту.

Суть проекта в следующем:

1. Украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

2. Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

3. Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

4. Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

Электронные СМИ хотят обязать иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию.

5. Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.

6. В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.) также является обязательным использование украинского языка.

7. Проект предусматривает создание специальной Национальной комиссии по стандартам украинского языка, которая будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных постов и должностей. Например, кандидаты в президенты должны будут подавать сертификат на знание украинского языка, выданный этой комиссией. А помощники-консультанты народных депутатов должны будут свободно говорить на украинском языке на уровне, предусмотренном этой Нацкомиссией. Аналогичные требования по уровню знания украинского языка распространяются на госслужащих, дипломатов, судей, адвокатов, нотариусов, работников образовательных и медицинских учреждений, сотрудников государственных и коммунальных предприятий.

Штрафы, штрафы и еще раз штрафы

Законопроект предусматривает создание института Уполномоченного по защите государственного языка, который будет назначаться Кабмином на 5 лет. При этом органе будут работать языковые инспекторы. Этим лицам депутаты хотят дать право составлять протоколы об административном нарушении, если были нарушены нормы языковой политики.

Невыполнение требований языковых инспекторов будет наказываться штрафом в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1700—3400 грн). Законопроект предполагает административную ответственность для чиновников, которые не используют украинский язык, — штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400—6800 грн). В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и тд) — нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400—5100 грн).

Предпринимателям, которые работают в сфере электронной коммерции, также светит ответственность за невыполнение требований пока еще законопроекта. Например, в случае продажи товаров без обязательной маркировки на украинском языке, деятельность такого субъекта хозяйствования может быть временно прекращена.

Телерадиоорганизациям, на которых больше не будет квот, а будет исключительно украиноязычное вещание, за нарушение законопроекта будет светить штраф 10% от лицензионного сбора.

Судя по проекту, послабление будет дано только информационным агентствам, которым будет разрешено «распространять свою продукцию на государственном, а также других языках, придерживаясь общепринятых этических и моральных норм словупотребления».

Принять гражданство Украины смогут лица, которые будут владеть украинским языком на уровне, определенном Нацкомиссией по стандартам государственного языка. Требование не распространяется на слепых, глухих и немых просителей гражданства. То есть, по новому закону ни Михаил Саакашвили, ни Хатия Деканоидзе, ни большинство других грузинских «десантников» не смогли бы получить гражданство Украины. Разве что, прикинувшись глухими и немыми.

«Политизация закона политиканами»

Несмотря на то, что под проектом стоят подписи 33 нардепов, некоторые из них не могли пояснить законопроект по сути и говорили, что их «попросили подписаться под законопроектом» (но кто попросил, не говорят).

Главный автор проекта — нардеп от «Самопомощи» Ирина Подоляк в интервью РБК ранее заявила, что подобный закон якобы действует во всех странах, где государственный язык — один. А также высказала мнение, что подобная законодательная инициатива не спровоцирует общественный резонанс и не радикализирует политические настроения в стране (как это произошло в конце февраля 2014 года, когда отмена прежнего языкового закона стало одним из факторов начала волнений в Крыму и на юго-востоке страны).

« Политизация этого закона политиканами не приведет ни к обострению ситуации в стране, ни к вторжению, ни к другим манипуляциям, которые были со стороны Российской Федерации в 2014 году. Мы и так де-факто находимся в состоянии войны», — уверяет депутат.

Что же касается прав национальных меньшинств, то в парламенте давно ходит мнение, что эти права следует регулировать отдельным законом.

«Должен быть один закон о государственном языке, потому, что государственный язык у нас один украинский, и другой закон о языках национальных меньшинств, так нацменьшинства имеют свои права, предусмотренные Конституцией, но эти два вопроса вообще между собой никак не связаны», - заявил нардеп Леонид Емец, который также является автором вышеупомянутого проекта, пресс-служба «Народного фронта».

Интересно, что еще в ноябре председатели организаций национальных меньшинств отмечали, что хоть действующая законодательная база в сфере обеспечения и защиты прав национальных, этнических и языковых меньшинств является достаточно широкой, однако, значительная часть норм не выполняется или нарушается.

Меньшинства критиковали и законопроект о квотах для радио, и заявление Министра инфраструктуры Владимира Омеляна от 17 октября 2016 о полном запрете региональных языков и языков меньшинств Украины в подотчетных ему аэропортах и ​​вокзалах, и массовое закрытие школ, где ведется обучение на языках национальных меньшинств.

Напомним, что в настоящее время в Украине все еще действует закон «Об основах государственной языковой политики», принятый еще 3 июня 2012 года. По документу, русский язык получил статус регионального там, где он является родным для, как минимум, 10% населения. После принятия документа Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Но тогдашний и.о.президента, спикер ВР Александр Турчинов отказался подписывать принятый документ. Таким образом, отмена языкового закона не вступила в силу. Летом 2014 года 57 депутатов обратились в Конституционный суд с требованием отменить закон «в связи с несоответствием его положений Конституции Украины».

Это обращение КС начал рассматривать только в декабре 2016 года, последнее заседание состоялось 19 января 2017 года, и в этот же день в парламент был внесен законопроект «О языках».

Что будет, если проект примут? 

Опрошенные политики и эксперты по разному оценивают шансы на принятие этого законопроекта. Депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик считает, что проект принят не будет. «Бредятина. Не примут. Они идиоты, но не настолько. Они же должны просчитывать последствия?», — сказал Скорик. По его мнению, законопроект появился с целью создания общественного резонанса вокруг его обсуждения, чтобы затмить другие, более насущные проблемы украинцев.

«А о чем еще говорить? Успехов ноль. А так, одни — якобы „патриоты“, другие — против, — говорит Скорик. — Вот представьте, чтобы при прошлом злочинном режиме депутат ПР прострелил ногу прохожему и сказал, что этот прохожий агент, скажем, Вашингтона. Его бы просто размазали бы во всех СМИ. А сейчас, в случае с Пашинским, пытаются сделать вид, что ничего не происходит. Вот чтобы отвлечь народ и от этого случая, и от громадных счетов на коммуналку, и вбрасываются подобные законы, чтобы на ровном месте начать дискуссию на „патриотическую“ тему и поменять повестку. Новой власти просто страшно ждать, что новая администрация Трампа может их на помойку выбросить».

А вот политический эксперт Руслан Бортник говорит, что в парламенте вполне могут наскрести 226 голосов. Но это, неминуемо, приведет к радикализации общественных настроений и к критике со стороны международных организаций.

«Само по себе появление такого проекта — это признак быстрых скорых серьезных политических изменений. Если говорить по сути, он грубо противоречит Конституции Украины, в которой в статье 10 сказано, что »государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины". В 53 статье Конституции Украины говорится, что «гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка». Уже не говоря о том, что этот проект противоречит Европейской хартии языков национальных меньшинств, Конвенции по правам человека. 226 голосов могут найти, но что будет потом - обострение социального, языкового конфликта, дискредитация власти в глазах Запада, в глазах ЕС, где много федеративных стран. Сепаратистские движения на Донбассе получат дополнительных толчок. И все вместе это создаст отличную картинку для российских СМИ. Кроме того, оппозиционные силы, которые ориентируются на юго-восток в случае выборов, получат простой и понятный лозунг для избирателей: если хотите отменить этот закон голосуйте за нас. Впрочем, власть это наверняка все просчитывает и готова к такому эффекту, стремясь сделать себе очередной пиар на ура-патриотической тематике и отвлечь народ от реальных проблем в стране — коррупции и нищеты. А досрочных выборов президент и нынешнее большинство в Раде постарается любыми силами не допустить".

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code