Задержаны два заместителя НБУ причастные к разграблению банка Кернеса-Гайсинской

Перегляди: 478

Военная прокуратура ГПУ задержала бывшего заместителя главы Национального банка Украины Алексея Ткаченко и бывшего директора генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева. Об этом в Facebook сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос

В справке, которую публикует Матиос, сообщается, что экс-чиновники НБУ подозреваются в незаконном присвоении 787 млн 396 тыс. 148 грн средств НБУ, которые были предоставлены ПАО «Реал банк» в виде стабилизационного кредита.

Деньги были присвоены в период с 2013 по 2014 год. Чиновники действовали в составе «преступной организации» с бизнесменом Сергеем Курченко, экс-главой НБУ Игорем Соркиным и экс-председателем правления ПАО «Реал Банк» Владимиром Агафоновым.

Ткаченко и Яковлеву сообщено о подозрении по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сообщается, что операцией лично руководит генпрокурор Луценко и глава СБУ Грицак.

Луценко пока подтвердил подтвердил задержание Ткаченко.

Ранее сообщалось, что в декларации харьковского градоначальника Геннадия Кернеса указано, что в 2014 году он владел долями в ООО "ТЦ «Комильфо» и ООО «Ривлад ЛТД», общая стоимость которых составляла 1,21 млн.грн. Также ему принадлежали 76% акций АО «НПК-Холдинг», 40% акций ЧАО "РТВК «Тонис-центр» и незначительное количество акций в АК «Харьковоблэнерго» и «Реал-банк».

В течение 2015 года владелец у этих активов изменился, им стала Оксана Гайсинская — дочь экс-прокурора Киевской области Юрия Гайсинского. Кернес не указывает Гайсинскую в декларации имущества, поскольку официально брак между ними не зарегистрирован.

Источник: ua-banker.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code