Заговор импортеров автогаза: тайное, ставшее явным

Перегляди: 203

Цены на автогаз в Украине выросли не только из-за конъюнктуры рынка. Поставщики топлива воспользовались ситуацией и искусственно поднимали стоимость. И давили на заправочные сети, заставляя повышать цены для простых украинцев

3d1f5037b898eed256df9d2c87da71db

«Обозреватель» из собственных источников получил переписку топ-менеджмента импортеров сжиженного газа. Эти данные доказывают: на протяжении двух месяцев компании договаривались между собой о продаже оптовых партий СГ по согласованной цене. Это привело к тому, что цена выросла почти вдвое. Первую часть расследования читайте здесь.

Все началось в июле, когда крупнейшие сети АЗС остались без серьезных запасов топлива. Поставщики, радуясь такой возможности, решили действовать сообща.

Далее выдержка из переписки от 5 июля 2017 года топ-менеджеров компаний-импортеров, в частности «Надежда», «Газтрон-Украина», «Глуско Украина» (выкупили АЗС «Роснефти», занимаются ребрендингом «ТНК»), «Пропан Трейд», УПК «Коммерц», Avantage 7:

Станислав, «Надежда»: Они ( WOG , OKKO . – Ред.) на минимуме.

Олег: Начали обрывать телефоны. Можно ставить 16 000 грн/т легко.

Станислав, «Надежда»: По моим расчетам, 18 000 реально за четыре дня.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Согласен. Как минимум, юг и запад.

Станислав, «Надежда»: Только что получил: импорт за июнь – минус 15 000 тонн по сравнению с маем. Вопросы есть? J

Владислав, «Газтрон-Украина»: +500 грн/т на завтра.

«УПК Коммерц»: Можно и больше, сетки (сети АЗС. – Ред.) бегают, ищут газ. ПГНК Регал хорошо отторговалось, может, +700?

Владислав, «Газтрон-Украина»: +1000 предлагаю на завтра.

«УПК Коммерц»: Мы 15 800 отторговались на площадке.

Данные цифры подтверждены аналитиками.

За неделю предложения на аукционах выросли, согласно договоренностям импортеров: 11 июля на восточном направлении (Славянск, Мариуполь) – 18 000-18 200 грн/т. Причем те, кто предлагал по 18 000, получили «выговор» за демпинг. Юг на тот момент покупал за 19 000 грн/т.

На следующий день «Надежда» заявила юг еще выше: Одесса – 19 500-19 700 грн/т в зависимости от марки, Котовск и Измаил – 19 900 грн/т, Николаев – 19 300 грн/т, Херсон – 19 400 грн/т. Восток почему-то пожалели: Первомайск и Кропивницкий – по 19 000 грн/т.

Переписка от 12 июля:

Владислав, «Газтрон-Украина»: Мы опускать завтра цену на аукционе не планируем, даже если ничего не продадим. Организуем повторный через неделю по приходу и раскачке судна.

Олег: Предлагаю на завтра центр, юг, восток +500.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Юг пока некуда, и так за 19 000.

Олег: Имею ввиду чуть северней: Полтава, Днепр, Запорожье , Мариуполь, Славянск, Красноармейск, Старобельск, Северодонецк.

В течение часа «Надежда» делится прайсами. Аналитика подтверждает договоренности.

В понедельник, 17 июля, после обвала оптовой цены на 600 грн/т, в профильном издании выходит комментарий директора GT Group Владислава Колодяжного: «Обилие заявленных аукционов по продаже СУГ, и не весь проданный на них объем, создают иллюзию баланса на рынке. Однако, по-прежнему наполнение рынка в краткосрочной перспективе выглядит сомнительным».

В этот день в переписке «Надежда» обвиняет «Газтрон-Украина» в понижении цены на газ: Влад, что это?

Владислав, «Газтрон-Украина»: А мне казалось, что «Надежда» опустила цены по всей стране. По Харькову один постоянный клиент – по 17 700 – у него формула. Больше по таким ценам никому не продаем.

Станислав, «Надежда»: Понятно. Нужно разговаривать с альтернативными продавцами. Мы над этим работаем. Свои цены я заранее публикую. Чтобы всем было удобно.

Отметим, что Владислав Колодяжный в комментарии заявлял, что «логичным развитием отложенного спроса станет восстановление цен в течение недели».

Конечно, он оказался прав. Однако вовсе не из-за высоких аналитических способностей, а из-за сговора.

Переписка от 19 июля:

Станислав, «Надежда»: Предлагаю не снижать цены EXW ниже 17 000. Жду ваших ответов.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Думаю, через неделю-полторы будет дефицит.

Станислав, «Надежда»: Сегодня импорт за июль придет. Придет – посмотрим. Дефицит – это хорошо J

Виталий, «Пропан-Трейд»: Дефицит будет точно, поддерживаю! По 17 000 пусть распродаются те, у кого много зашло товара, мы недельку подождем. Брест сегодня 336/347. Каждый день идет рост. За 16 дней зашло 46 000 тонн.

Владислав, «Газтрон-Украина»: 20-30 тысяч в балансе.

Станислав, «Надежда»: Поэтому я предлагаю остановить хаотичное падение.

20.07.2017. К группе заговорщиков присоединяется «Автотранс», которого обвинили в демпинге (кто-то предлагал газ по 17 000 грн/т вместо 18 000 грн/т и выше), но быстро разобрались.

Станислав, «Надежда»: Есть информация, что «татары» предлагают 17 200-17 400 грн/т. Возможно, еще ниже. Виталий, у тебя есть с ними отношения. Переговори, пожалуйста. Завалим Харьков – завалим весь восток.

Виталий, «Пропан-Трейд»: Пусть распродаются, зачем останавливать процесс? Котировки растут каждый день.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Не вижу смысл никого останавливать. Пусть продают быстрей.

Переписка за 21 июля:

Станислав, «Надежда»: Мы на завтра планируем поднятие цен.

Владимир, «Автотранс»: Поддерживаю.

Олег , «Авантаж 7» : Ок, пробуем, если, конечно, со всеми участниками есть понимание.

21 июля оптовая цена составляет в среднем 17 950 грн/т; 24 июля – уже 18 586 грн/т. Сети АЗС держат среднюю розничную цену на уровне 10,76 грн/л.

Интересны переговоры от 11 августа – видимо, импортеры устали оттого, что АЗС не поддались ускоренному темпу и поднимали розничные цены слишком незаметно. За три недели газ подорожал «всего» на 50 копеек – до средних 11.24 грн/л.

Станислав, «Надежда»: Сеть тормозит с ценой. Что там в голове – не понимаю. Цена сбалансирует рынок, а не количество газа. Например, 150 000 тонн в месяц идиотов. Это моя уверенность — 15.70 грн/л остановит дефицит. Сразу покупатель затихнет, но будет заправляться. Наступит баланс рынка. И тогда нахрена мне биткоины?!

Владислав, «Газтрон-Украина»: Очень убедительно. Мы еще +500 грн в прайсе.

13.08.17. Импортеры остаются недовольны ценами на заправках, где за выходные газ «подрос» на 10-50 копеек.

Станислав, «Надежда»: Такие цены нас не устраивают.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Мы завтра еще +500 еще вне зависимости от цен в рознице или других факторов.

15.08.17. Средняя цена в рознице – 11.30 грн/л. У оптовиков паника.

Станислав, «Надежда»: На рынке хаос. Многие сети останавливаются. Это плохо. Рекомендуйте поднятие стелл до 14 гривен. Без цены 14 гривен газ в Украину не зайдет.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Откуда он должен зайти?

Станислав, «Надежда»: С моря и из Европы.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Ограниченная пропускная способность.

Станислав, «Надежда»: Мы из Европы можем перевалить 10 000 тонн. Черноморск стоит. $520 с моря уже можно везти.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Перевалить можно много, вагонов не хватает.

Станислав, «Надежда»: Так сливай и возвращай.

Владислав, «Газтрон-Украина»: Вагоны ездят крайне плохо. На Румынию ехали две недели. Нет тепловозов. Сильно много перевезем – откроют ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ, в мае-2017 ограничила поставки газа одной «Роснефтью») или под существующие разрешения повезут, например, «Лукойл». Это сразу собьет рынок и с большими объемами встрянем.

Станислав, «Надежда»: Сейчас главное – не развалить рынок. ФСТЭК будет держать до последнего. Россияне кайфуют, когда Украине плохо… Еще сезон не начался – все впереди. Конец августа и начало сентября будут напряженными. Это компенсирует и збыточный газ.

Если 30 июля средняя цена на газ в опте составляла 15 028 грн/т, то 31 июля уже дошла до 19 119 грн/т. 31 августа на аукционе зафиксировали среднюю стоимость в 28 052 грн/т.

Динамика оптовых цен на LPG, данные UPECO

Динамика розничных цен на LPG, данные UPECO

Расследовать ситуацию поручили Антимонопольному комитету Украины как профильному ведомству. Но «Обозреватель» на примере проваленного дела по табачного монополисту «Тедис Украина» (ребрендированный «Мегаполис») знает, как работает АМКУ. Поэтому настаиваем, чтобы этим вопросом занялись правоохранители: от курения можно отказаться, но от топлива – никак. Не будет газа – будет дефицит товаров, цены взвинтят, Украину накроет паника. Если циничный сговор сойдет виновникам с рук – где гарантия, что другие сферы не начнут делать то же самое?

Считайте это дело вопросом национальной безопасности.

Источник Обозреватель

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code