Закон Чорновол-Барны сделает Украину беднейшей страной на планете, — мнение эксперта

Перегляди: 450

Законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества экс-чиновников, является примером правового нигилизма и окончательно распугает иностранных инвесторов

Такое мнение выразил финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

«Любое не правовое решение по изъятию какой-либо собственности противоречит основам рыночной экономики. Это допустимо в условиях диктатуры или какой-то правовой анархии, монархии, то есть любого строя, не являющегося демократией рыночной экономики. Понятно, что если в стране будет принят подобный закон и реализован (хотя даже сам факт принятия такого закона – уже опасный прецедент), то это поставит крест на инвестиционном климате Украины, навсегда сделает ее беднейшей на планете. Потому что без инвестиций Украина просто обречена на умирание и загнивание», — отметил он.

Найман считает внесение в парламент подобного законопроекта популизмом и попыткой сыграть на низменных чувствах избирателей.

«Когда нечего реально показать, пытаются что-то изобразить. Это – попытка сыграть на низменных чувствах избирателей, потому что всегда есть те, кто мечтает: давайте переделим, давайте отберем у богатых, отдадим бедным. У нас такое было после Октябрьской революции. Мы помним, к чему все это привело – это миллионные жертвы, до сих пор Украина не может оправиться от произошедшего…», — напомнил он.

В то же время Найман согласен с тем, что если в суде будет доказан факт приобретения имущества незаконным способом на незаконные доходы, оно может и должно быть изъято.

«Это общепринятая мировая практика. А без суда это может пойти дальше. Давайте задерживать людей, арестовывать, убивать. Правовой нигилизм, анархизм до добра не доводит», — отметил финансовый аналитик.

Напомним, в Верховной Раде Украины предлагают утвердить особый режим конфискации имущества чиновников времен Януковича. Проект закона №3025 был первоначально зарегистрирован народными депутатами от «Народного фронта» Татьяной Чорновол иОлегом Барной, но после острой критики отозван и незначительно доработан.

Ранее законопроект как несоответствующий демократическим стандартам раскритиковали Европейская Бизнес Ассоциация, министерство юстиции США и ряд европейских политиков.

К слову, в случае принятие законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда экс-чиновников,фигуранты закона смогут обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Об этом напомнил депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, вице-председатель группы «Альянс либералов и демократов за Европу».

Отметим, ранее о том, что принятие законопроекта Черновол приведет к проигрышу Украины в международных судах, на своей странице в Facebook писал и депутат украинского парламента Сергей Лещенко.

Кроме того, народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроекта об особом режиме специальной конфискации имущества бывших чиновников, и которые голосовали за включение его в повестку дня, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Соответствующее заявление о совершении преступления в Генеральную прокуратуру Украины подал юрист Константин Кондратюк.

Источник: Антикор

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code