Законодательные новшества-2018: что изменится в жизни украинцев

Перегляди: 1 411

Какие реформы заработают в новом году

a0f6855e7978709dd23b79318045fbb7

LIGA.net выяснила, что изменится в жизни украинцев и работе бизнеса в 2018 году. Изменения произойдут во всех сферах экономики.

Дорожный фонд и новые дороги

В ноябре Верховная Рада проголосовала за созданиеДорожного фонда. Так в Украине появился целевой инструмент для финансирования строительства дорог, который начал работу 1 января. Наполнять фонд будут за счет акцизов на нефтепродукты, платежей за ввоз импортных автомобилей, штрафов за перегруз автотранспорта, а также концессионных платежей с автодорог (после запуска первых концессионных проектов).

Прогнозная планка Минфина по администрированию акцизов на нефтепродукты (ключевой статьи наполнения фонда) на 2017 год — 56 млрд грн.

Запуск проекта будет происходить поэтапно. С 2018 года в фонд будет отчисляться только 50% от поступлений, в 2019-м — 75%, и с 2020 года на финансирование дорог — все 100%.

По данным Укравтодора, в 2018 году в Дорожный фонд поступит 33 млрд грн. Еще 6 млрд грн — в рамках отдельных бюджетных программ. Из этих 33 млрд грн около 11,5 млрд грн пойдут на дороги местного значения, 6 млрд грн Укравтодор заплатит за обслуживание кредитов. Предполагается, что в 2018 году на ремонт дорог потратят на 5 млрд больше, чем в 2017-м.

Бюджет фонда может увеличиться за счет поступлений от таможенного эксперимента, если его продлят на 2018 год. Кроме того, в Укравтодоре рассчитывают на деньги МФО.

Электрокары станут дешевле 

С 1 января отменили действие акциза и НДС при импорте электромобилей. Помимо этого, от НДС освобождаются коммерческие компании, которые используют электротранспорт: службы такси, прокат, лизинг и перевозки по заказу. Закон распространяется на новые и подержанные автомобили, независимо от страны происхождения и поставки авто. Льготы действуют с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Изначально ввести льготы планировали сроком на пять лет — до 2022 года. После правок в законопроект главы фракции БПП Артура Герасимова депутаты сократили срок действия льгот до одного года.

По расчетам Мининфраструктуры, отмена акциза (109 евро) и НДС удешевит электромобили примерно на 17%. Общая экономия при покупке электромобиля по сравнению с 2015 годом (до обнуления пошлины на электромобили) составит 30%.

Стационарная связь дорожает

С 1 января 2018 года Укртелеком повысил тарифы для абонентов городов тарифы на 7,3%, а абонентов села — на 14,5%. Для абонентов городов повышение тарифов составитоколо 5 грн, а для абонентов села — около 8 грн, в зависимости от тарифа.

Таким образом, тариф «Домашний безлимит» для жителей городов будет стоить около 74 грн, для жителей села — 70 грн.

Тариф «Домашний базовый» — около 67 грн для города и около 63 грн для села.

Спокойная езда

С 1 января украинцы должны ездить по городам не быстрее 50 км/ч. Изменения в ПДД инициированы после трагедии в Харькове, где внедорожник Lexus сбил шесть человек.

Максимальная скорость в 50 км/ч действует в большинстве стран Европы, а в некоторых случаях скорость ограничена даже 30 км/час. До 2018 года максимально разрешенная скорость в населенных пунктах составляла 60 км/ч.

Парковка по-новому

В самом конце 2017 года депутаты проголосовали за введение новой системы контроля парковки. Украинские города смогут создавать службу муниципальных инспекторов, которые наравне с полицией будут привлекать к ответственности тех, кто нарушил правила остановки-стоянки автомобилей и не оплатил услугу парковки.

Закон разрешает введение фото-/видеофиксации нарушений, рассылку «писем счастья» и безналичную оплату штрафов. Кроме того, инспекторы могут получить право выписывать штрафы без присутствия водителя на месте нарушения, а также эвакуировать автомобили-нарушители. За неуплату парковки придется заплатить штраф, в 20 раз превышающий стоимость одного часа парковки, исходя из тарифа, установленного местным советом. Водители, которые заплатят штраф, в течение 10 банковских дней, получат право на 50% скидку.

Фактически депутаты хотят легализовать принцип презумпции виновности, создается механизм «заочного» привлечения к административной ответственности собственника автомобиля, а не человека, который непосредственно им управлял.

Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент.

Сигареты подорожают

Акцизы на табак вырастут на 29,7% — с 445 до 577,98 грн за тысячу штук сигарет. Повышение ставки скажется и на розничной цене сигарет — они подорожают на 2-7 грн, в зависимости от марки и производителя.

Акцизы на алкоголь в 2018 году решили не повышать из-за высокой доли теневого продукта на рынке.

По итогам 2017 года, серый рынок алкоголя превысил 50%.

Аграрии без НДС и дотаций, но с помощью

В 2018 году аграриям придется поднатужиться. Парламент отменил систему дотаций сельхозпроизводителям, которая действовала в 2017 году. Но предусмотрел альтернативу. В качестве госпомощи в 2018 году предусмотрено выделение 4 млрд грн на поддержку животноводства, 945 млн грн — на программу 20%-ной компенсации аграриям стоимости украинской сельхозтехники, 1 млрд грн — на поддержку фермерских хозяйств.

Еще 300 млн грн направят на поддержку развития хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников и уход за ними. На программу удешевления кредитов выделят 66 млн грн, на затраты Аграрного фонда по хранению, перевозке, переработке и экспорту продукции интервенционного фонда — 52 млн грн.

Общая сумма господдержки АПК в 2018 году — 7,3 млрд грн против 6,3 млрд в 2017 году.

Мусор отсортируют

Начиная с 2018 года украинцы должны сортировать мусор по видам материалов: органика, металл, стекло, пластик, бумага.

Согласно принятому Верховной Радой закону «Об отходах» во дворах должны стоять отдельные контейнеры для каждого вида мусора. После того, как отходы попадают в баки, их либо утилизируют, либо отправят на переработку.

Также закон запрещает выбрасывать на обычные свалки отходы, которые разлагаются биологическим путем. Эти изменения приняты в рамках обязательств Украины, предусмотренным Соглашением об ассоциации с ЕС.

Запуск медреформы

В 2017 году Верховная Рада проголосовала за новую медреформу. Что изменится для пациента с 1 января 2018 года?

Ключевых новаций несколько:

— пациент сможет получать первичную помощь бесплатно у выбранного им лично семейного врача;

— пациент сможет заключить с семейным врачом «декларацию» и зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения EHealth; с этого момента вся информация будет храниться в электронной медицинской карте пациента, что позволит врачу видеть полную картину, историю болезней, и не терять информацию;

— базовые анализы также будут бесплатными в амбулатории семейного врача;

— если семейный врач будет требовать дополнительные средства в ходе лечения, пациент сможет пожаловаться на Нацслужбу здоровья и заменить врача;

— будет расширен перечень лекарств, стоимость которых по рецепту от семейного врача возмещается государством полностью или частично по программе «Доступные лекарства».

По словам и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун, чтобы медреформа полноценно заработала, Верховная Рада должна принять законопроекты № 6327 и 6604, которые изменяют финансирование системы здравоохранения, а также законопроект №7117, реформирующий сельскую медицину.

Газовую ренту снизят

С 2018 году Украина обязана покупать у Газпрома не менее 4 млрд кубометров в год. Такое решение принял Стокгольмский арбитраж по первому разбирательству между Нафтогазом и Газпромом. До этого решения минимальный объем газа, который Украина должна была выкупать у Газпрома, составлял 41,6 млрд кубометров в год. Тем не менее, Нафтогаз прекратил закупки еще в 2014 году.

Кроме того, с 2018 года в Украине будет снижена рента на добычу газа для новых скважин до 6-12% в зависимости от глубины скважины. В этом году рента составляла 14-29%. Снижение должно привлечь инвестиции в добычу газа.

После завершения отопительного сезона (ориентировочно апрель-май 2018) ожидается пересмотр цен на газ для населения. Правительство пытается согласовать новую методику определения цены голубого топлива с МВФ. Рост цен должен был произойти еще в 2017 году, но по политическим причинам власти от этого отказались. Это стало одной из причин отказа МВФ в выдаче нового транша для Украины.

Финансовые новации

С 1 января банки перешли на Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 9. Как следствие, меняется подход к оценке банками кредитного риска по новым заемщикам, некоторым банкам понадобится докапитализация.

В марте НБУ в тестовом режиме вводит усиленный норматив краткосрочной ликвидности банков LCR. С этого времени банки должны держать в высоколиквидных активах сумму, достаточную для покрытия интенсивного оттока средств в течение 30 дней.

Кроме того, 1 марта заканчивается мораторий на блокировку налоговых накладных ГФС. Систему автоматической блокировки налоговых накладных ввели летом 2017 года, из-за многочисленных жалоб бизнеса ее работа была приостановлена. Минфин за это время должен разработать более четкие критерии, по которым будут определяться рисковые операции.

Денис Кацило

Мария Бровинская

Евгений Головатюк

Сергей Шевчук

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code