Закрытие 84 банков само по себе — это трагедия для экономики

Перегляди: 268

Выдержки из интервью третьего президента Украины, экс-главы Нацбанка Виктора Ющенко в эфире Hard Talk на «112 Украина» о состоянии банковской сферы и национализации «ПриватБанка»:

Успешно работающая банковская система — это добрая половина гарантий эффективно работающей экономики. Потому что есть один способ собрать с одной стороны рынка ресурсы и передать в другую часть рынка, может, эти ресурсы приумножить. Это банковская система. У нас за годы украинской независимости была создана одна из надежных и интересных банковских систем. Когда российская банковская система прожила три банковских кризиса, мы обошли все эти кризисы из-за того, что мы приняли концепт международного стандарта учета, международного стандарта надзора. Мы провели несколько серий, возможно 5-7 серий, капитализации банковской системы. Это деликатное явление, которое все время было на пульсе. Я не скажу, что оно было безоткатное в своей стабильности, но мы никогда не приходили к глобальному кризису, который обваливал валовой продукт страны, который делал крах в широком смысле этого слова. Сейчас мы переживаем это. И закрытие 84 банков само по себе, конечно, это трагедия для экономики. И когда я слышу аргументы: "у нас очень много банков", «было 160 с лишним банков — это очень много». А вы знаете, что в Польше только кооперативных банков 500? А Польша меньше нас. Иными словами, здесь не количеством измеряется. И когда мы говорим о качестве, нельзя всех накачивать до первой категории, и сказать: «У нас 160 банков и все первой категории». Не нужно. Нужно, чтобы были и третьей, и второй категории. Есть банки, которые не стремятся захватить сектор, но есть банки, которые хотят обслуживать очень небольшую, региональную или секторальную часть рынка. И это не их минус, это их плюс. Они хотят оставаться такими, какими они есть.

Что касается «ПриватБанка», есть несколько хрестоматийных моментов. Если банк системный, его опасно банкротить. Если вы вспомните, что 3,5 года назад было в Италии, что было в Испании, что было на Кипре, что было в Америке. Испания выкупила три банка, правительство для того, чтобы поддержать их на плаву, потом перепродать и снова пустить в частный сектор для банковского дела. Что делается с «Приватом». Вопрос только в другом, что вторая половина этой задачи: такие банки нельзя бросать на произвол. Их надо поддерживать, и академически поступать, это очевидно. Как случилось, что самый системный банк попадает в финансовый разрыв, который в худшем варианте может оцениваться в 160 млрд? А 160 млрд — это четвертая часть национального бюджета. Это военный бюджет воюющей страны.

Мне в этом сюжете хочется сделать акцент на такую ​​вещь. Состоялась национализация «ПриватБанка». Финальная часть сделана правильно, и просто альтернатив других нет. И я не хотел, чтобы нация продолжала эту дискуссию. Это правильная работа. Меня беспокоит, если мы не найдем общественное понимание этого процесса и власть, особенно банковская власть, не подкрепит это ростом или широким доверием спасения «ПриватБанка». Когда говорят в бегущей строке телевизора, что за последнюю неделю 10 млрд на поддержку «ПриватБанка» ушло, мы понимаем, что это 10 млрд эмиссии. Это то, что банкротит стабильность гривны и провоцирует инфляцию. Почему это случилось. Сегодняшняя система регулирования ликвидности говорит о том, что стратегические активы и пассивы банка связаны. Человек не может взять депозиты досрочно. Проблемой может стать то, когда люди разочаровываются в деятельности, и те текущие операционные средства, которые они ежедневно приносили в этот банк, они перестают приносить, в банке возникает платежный дефицит, банку предоставляется эмиссионная помощь. И в конце концов мы подходим к разрушению финансовой стабильности в виде стабильной гривны и стабильных цен. Что бы мы сделали как нация. Я думаю, что должен быть диалог НБУ с обществом, хорошо объяснять, что мы должны этого не делать. Мы должны доверять этому правительственному проекту. Мы должны встать на сторону действий НБУ по национализации и не допустить витка кризиса, который у нас может быть.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code