Заметая следы: Ольга Богомолец изменила состав учредителей подконтрольных бизнес-структур

Перегляди: 407

В 2014 году на должность своего заместителя тогдашний Министр здравоохранения Олег Мусий рекомендовал назначить Наталью Лисневскую. Его не смутило, что Лисневская не имела ни опыта работы в сфере здравоохранения, ни опыта работы руководителем, а была скромным преподавателем на юридических кафедрах Педагогического университета им. Драгоманова и Национального авиационного университета

Правда, скромностью амбиций Наталья Лисневская никогда не отличалась: она неоднократно, но безуспешно баллотировалась на выборные должности от партии «Собор» Павла Жебривского, младшего брата владелицы и гендиректора фармзавода «Фармак» Фили Жебривской.

Уже через месяц Олег Мусий переподчинил Лисневской Гослекслужбу Украины (Приказ МОЗ Украины №274-к от 19 06.2014) и ключевые структурные подразделения Минздрава, отвечавшие за проведение тендерных закупок:

— юридическое управление тогда отвечало за согласование тендерных процедур, документации конкурсных торгов и внутренних приказов Минздрава, касающихся тендеров;
— сектор по вопросам предотвращения и выявления коррупции официально отвечал за борьбу с коррупцией в системе госзакупок;
— управление фармацевтической деятельности отвечало за вопросы регистрации препаратов, которые могли закупаться за госсредства, и за регистрацию граничных изменений цен, без декларирования которых фармпредприятие просто не могло участвовать в торгах Минздрава.

Заметая следы: Ольга Богомолец изменила состав учредителей подконтрольных бизнес-структур

В журналистских расследованиях 2014 года также упоминалось, что Лисневская активно «крышевала» деятельность советников бывшего министра Раисы Богатыревой – Виктора Чумака и Ольги Баулы, – которые контролировали всю регистрацию лекарственных средств через ГП «Государственный экспертный центр Минздрава». Кстати, Виктор Чумак – советник всё той же Фили Жебривской.

Также речь шла о контроле работы Минздрава Украины группой фармолигарха Петра Багрия. Багрия неоднократно называли олигархом, лоббировавшим назначение Олега Мусия на должность Министра здравоохранения в первом постреволюционном Кабмине. Публично назначение прикрывалось размытой фразой о «квоте Майдана». Петр Багрий также возглавляет ассоциацию «Производители лекарств Украины», котрую финансирует «Фармак» Фили Жебровской.

Светлое будущее Натальи Лисневской

В ноябре 2015 года Единый реестр предприятий Украины содержал данные о том, что экс-заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская является соучредителем двух компаний: ООО «Кейфармгруп» и ООО «Укрмедстар». Эти компании были созданы в один день, 26 мая 2015 года, спустя два месяца после того, как Кабмин уволил Лисневскую с занимаемой должности.

И всё бы ничего, но вместе с Лисневской соучредителем значился Николай Шпаковский, официальный помощник Главы Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Ольги Богомолец. Он якобы победил в честном отборе на указанную должность, о чем торжественно сообщала через соцсети сама Богомолец 4 августа 2015 года.

Только Ольга Вадимовна забыла упомянуть, что Шпаковский с 2014 года под протекцией скандального Олега Мусия продвигал деятельность «Украинской футбольной ассоциации медиков», а совместные с Натальей Лисневской фирмы были созданы за три месяца до «честного» отбора.

Заметая следы: Ольга Богомолец изменила состав учредителей подконтрольных бизнес-структур

На XXIV Международной выставке «Здравоохранение 2015», состоявшейся в Киеве осенью 2015 года, Глава пармалентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец позировала фотографам на фоне стенда Николая Шпаковского, где рекламировались «медицинский футбол» и «услуги международного медицинского туризма» под маркой «Укрмедстар». Той самой компании «Укрмедстар», 50% которой принадлежало Наталье Лисневской.
Вторая компания, ООО «Кейфармгруп», еще интереснее: основным видом ее деятельности с момента создания и до сегодня, конечно же, является оптовая торговля лекарствами.

Бизнес-карьера не сложилась

Однако после появления журналистских расследований о связи Ольги Богомолец с Натальей Лисневской, протеже Олега Мусия и семьи Жебровских (Жебривских), пришлось принимать меры. 40%-ная доля Натальи Лисневской в фармкомпании ООО «Кейфармгруп» была передана одному из соучредителей Александру Онищенко, а 50% собственности в ООО «Укрмедстар», продвигающему свои услуги в сфере медицинского туризма, отошли помощнику Ольги Богомолец Николаю Шпаковскому.

И конечно, выход Лисневской из бизнеса состоялся с разницей в 1 день – 25 мая 2016 года из ООО «Укрмедстар» и 26 мая 2016 года из ООО «Кейфармгруп».

Заметая следы: Ольга Богомолец изменила состав учредителей подконтрольных бизнес-структур

Кстати, Ольга Богомолец в одном из интервью утверждала, что не знакома с Петром Багрием близко. Мол, виделись только один раз где-то. Хотя на фармрынке давно знают, что Багрий с Богомолец являются кумовьями. Как видим, в очередной раз у Ольги Богомолец «и я – не я, и хата не моя».

pharma.net.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code