ЗАМГЛАВЫ АП О СТАТЬЕ ПИНЧУКА: СТРАХ И СЛАБОСТЬ – ПЛОХИЕ СОВЕТНИКИ

Перегляди: 326

Замглавы Администрации Президента Константин Елисеев отреагировал на статью миллиардера Виктора Пинчука, предложившего Украине уступить в вопросе Крыма и стремления к членству в ЕС и НАТО для разрешения конфликта на Донбассе

1440535393__r1

Колонку Константина Елисеева опубликовало издание The Wall Street Journal.

«Прочитав колонку Виктора Пинчука „Украина должна пойти на болезненный компромисс с Россией“ от 30 декабря, я могу согласиться с его благородным желанием достичь мира на Донбассе. Не могу согласиться с его призывом к компромиссу, который базируется на опасениях. Страх и слабость – плохие советники. Они только разогревают аппетиты России, притягивают еще большую агрессию и человеческие страдания. Вот почему Украина всегда отстаивала решение, основывающееся на национальных интересах и воле украинцев, которые желают жить в независимой и процветающей стране, где им не навязывается тот или иной выбор», — заявил Елисеев.

Кроме того, в статье перечислены три ключевые позиции официального Киева, которые Елисеев назвал «красной линией, которую никто в Украине не может себе позволить пересечь»:

Нет – отказу от европейской и евроатлантической интеграции. Это было бы сдачей независимости и суверенитета Украины. И это было бы равно возвращению в советское прошлое – такой вариант даже господин Пинчук не одобрил бы. Такие призывы в Украине равносильны совершению политического самоубийства – особенно после Революции Достоинства, в ходе которой выдвигались требования о модернизации и реформах;

Нет – торговле территорией Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть предметом торговли за мир. Они принадлежат Украине, и это признано международным сообществом – вспомнить хотя бы резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму, принятую в прошлом месяце, или ноябрьское решение Прокуратуры Международного уголовного суда. Украина никогда не бросит украинцев, оказавшихся за железным занавесом российского военного вторжения в Крыму и на Донбассе;

Нет – выборам на Донбассе, пока российские военные сапоги остаются на украинской земле. Украина поддерживает местные выборы в этом регионе, но лишь в том случае, когда они отвечают украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Кремлю явно хотелось бы легализовать свою гибридную оккупацию и марионеточные режимы на Донбассе нашими руками. Нельзя попадаться в эту ловушку.

«Компромиссы на российских условиях – неверная политика. Как сказал один из членов новой администрации США (Майк Пенс, – ред.), „история учит нас, что слабость пробуждает зло“. Она никогда не приводила к устойчивому миру и не спасала жизни. Напротив, слабость всегда лишь подогревала агрессию и порождала больше страданий», — добавил Елисеев.

  • Статья Пинчука была опубликована 30 декабря. В ней он предлагает рассмотреть следующие возможности: Украине следует временно отказаться от рассмотрения вопроса вступления в Европейский союз; Украине не следует продолжать поднимать вопрос территориальной принадлежности Крыма во время мирных переговоров на Донбассе; местные выборы на Донбассе, возможно, придется провести до восстановления Украиной контроля над оккупированными районами; Украина не сможет вступить в НАТО в краткосрочной и среднесрочной перспективе; Украине будут нужны гарантии безопасности.
  • Впоследствии депутаты от «Народного фронта» заявили, что намерены обратиться в компетентные органы США и стран Европы с требованием запретить въезд в эти страны украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку.

Источник Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code