«Западные бизнес-партнеры ведут диалог только с теми компаниями, на которых они смогут заработать»

Перегляди: 228

Генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский рассказал о том, почему иностранные инвесторы должны заходить в Украину: специально для Lawyers Daily

299-1-1-810x424

Алексей Вадатурский

Многоотраслевая компания «Нибулон» не теряет своих лидерских позиций на рынке Украины уже в течение 25 лет. Она достигла успехов как экспортер, аграрная, промышленная, судоходная, судостроительная, а также — инвестиционная компания. Алексей Вадатурский — неизменный генеральный директор предприятия — уверен, что именно честность в ведении бизнеса помогла им достичь таких результатов. Но, с другой стороны, незаинтересованность государства в развитии экономики страны, негативно влияет на предпринимательство в Украине. Это делает отечественные компании незащищенными в условиях международного рынка торговли: в условиях мощной конкуренции.

О том, какие аграрные компании способны выжить в украинских реалиях, и какими целями руководствуются в своей деятельности потенциальные инвесторы, рассказал в интервью нашему изданию Алексей Вадатурский.

Lawyers Daily: Господин Алексей, в прошлом 2016 году большинство украинских бизнесменов констатировали начало периода стабилизации украинской экономики. Соответственно, можно предположить, что это положительно повлияло на ведение бизнеса в стране. Расскажите, пожалуйста, с какими показателями компания «Нибулон» закончила 2016-й год?

Вадатурский А.: Хочу указать, что наша аграрная компании подводит итоги не по результатам календарного года, а маркетингового. Один маркетинговый год длится с первого июля по 30 июня. Сейчас у нас прошло уже полгода работы. Таким образом, состоянием на первое января 2016—2017 маркетингового года, я могу сказать, что в финансовом плане мы сработали лучше, чем за аналогичное полугодие 2015—2016 гг.

Lawyers Daily: Следовательно, Вы можете подтвердить улучшение экономической ситуации в стране?

Вадатурский А.: Сегодня у нас возникла такая ситуация, когда бизнес самостоятельно определяет, как ему развиваться в непростых условиях. И это развитие зависит от потенциала самой компании и воли руководителя.

Поэтому в Украине развивается только тот бизнес, руководители которого хотят этого. К сожалению, никакого стимула от государства такие компании не получают: никто не пытается создать выгодные финансовые условия для развития бизнеса. Предприятия полностью принадлежат сами себе.

Но очень приятно, когда «НИБУЛОН» как успешную компанию приглашают региональные лидеры, приятно видеть, когда умный губернатор и его команда действительно создают привлекательный инвестиционный климат в области. Поэтому мы благодарны губернатору Херсонской области Гордееву Андрею Анатольевичу, Запорожской области Брилю Константину Ивановичу, Днепропетровской области Резниченко Валентину Михайловичу и их командам за то, что они пригласили нас инвестировать в инфраструктурные проекты и успешно осваивать кредитные средства в рамках нашего сотрудничества с Европейским инвестиционным банком.

Lawyers Daily «Нибулон» — уникальная компания. Ведь Вам удается работать в различных отраслях. Опираясь на собственный опыт, расскажите, в какой из отраслей наладить эффективную работу сложнее всего?

Вадатурский А.: Могу вас заверить, что каждое из направлений работы компании — сложнейшее. Однако, отдельно хочу остановиться именно на промышленном производстве. Мы активно инвестируем в судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» в Николаеве, который сегодня успешно работает. Кроме нашего завода, к сожалению, другие подобные промышленные объекты там недееспособны. Мы единственная компания, которая строит собственный флот из украинского металла, флот, который ходит под украинским флагом нашими внутренними водными путями.

Но мы вынуждены развиваться на свой страх и риск. Потому что ни Министерство инфраструктуры Украины, ни Администрация морских портов не проводят необходимые реформы для развития этих отраслей. Причиной этому является отсутствие профессионалов среди управленцев этой отрасли.

Lawyers Daily Вы возглавляете компанию «Нибулон» уже 25 лет. Какие изменения Вы можете констатировать на аграрном рынке Украины за это время?

Вадатурский А.: Украина всегда была лучшей по экономическим показателям республикой в ​​Советском Союзе. Для того чтобы снова достичь этих результатов, государству понадобилось 20 лет. Только сейчас, в период последних 5 лет, я наблюдаю постепенную стабилизацию развития аграрного сектора. Но власть не поддерживает это развитие законодательно, что помогло бы стране стать более цивилизованной. Поэтому сегодня на аграрном рынке легче выживать компаниям, интересы которых активно лоббируются их представителями, находящимися у власти.

Эти компании так обнаглели, что не боятся ничего и никого, и позволяют себе по своему усмотрению устанавливать правила игры на рынке.

Lawyers Daily: Часто Ваша компания сталкивается с таким явлением как рейдерство?

Вадатурский А.: Последние попытки рейдерских захватов я помню еще в 1992—1993 годах. И сейчас мы вынуждены бороться с новыми атаками — информационными. Жаль, что заказчики ложных публикаций не понимают, что таким образом они унижают, прежде всего, имидж Украины, дискредитируя инвестиционный климат внутри страны. Свою государственную позицию я всегда выражаю открыто и публично, в связи с чем, наша компания время от времени и сталкивается с информационными атаками, за которые, к сожалению, никто не несет ответственности.

Lawyers Daily: Каким образом Вы защищаете свои активы?

Вадатурский А.: Мы — успешная компания, которая имеет большое уважение среди людей бизнеса и власти. У нас есть большой опыт защиты бизнеса. Это — комплексная вещь, которая зависит от правил ведения дела. Нашей главной защитой является сильная и сплоченная команда профессионалов, прозрачные и законные методы осуществления хозяйственной деятельности, открытость и прозрачность в целом. Например, каждый из наших 25 тысяч владельцев земельных участков, которые передали нам в аренду свою землю, всегда знают, к кому необходимо обратиться, чтобы получить достоверную информацию о компании, получить необходимую помощь и тому подобное.

Lawyers Daily: У вас есть опыт работы со многими бизнес-партнерами. По Вашему мнению, с кем легче сотрудничать: с иностранными или украинскими предпринимателями?

Вадатурский А.: Сегодня в Украине правила ведения бизнеса во многом похожи на те, что действуют на Западе. В рамках украинского рынка нам приходится бороться со сложной экономической ситуацией, а за рубежом — на равных конкурировать с транснациональными компаниями, которые защищают развитые государства мира. В целом, чтобы достичь успеха в любом деле, нужно научиться уважать украинский бизнес и уметь налаживать деловые отношения с украинскими партнерами. Работать с западными партнерами тоже не так просто. Они готовы вести диалог только с теми компаниями, на которых они смогут заработать. А если ты не выполнил условия договора, то тебе не простят ни цента. Нужно уметь отстаивать интересы украинского бизнеса: это поможет нам стать более конкурентоспособными на мировом рынке.

Lawyers Daily: Что бы Вы посоветовали иностранному инвестору, который планирует зайти на аграрный рынок Украины?

Вадатурский А.: Я уже давно советую им не ждать, пока мы наведем порядок в стране или создадим инвестиционно-привлекательный климат. Приходите к нам, давайте вместе бороться против коррупции, делать все ради будущего Украины. Не ждите, пока мы все сделаем за вас. Рискуйте!

Источник lawyers.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code