Запасной аэродром для семьи нардепа, или Как обойти электронное декларирование: Лайфхак от Сергея Мартыняка

Перегляди: 111

Новое расследование «Народной прокуратуры» — под следствием нардеп Сергей Мартыняк и его бизнес

183273

Сергей Мартыняк – член депутатской группы «Воля Народа». И, наверное, один из самых непубличных депутатов действующей Рады.  Повстречаться с ним лично нам так и не удалось. Ни на Волыни, откуда он родом. Ни в Польше, где у него есть бизнес. Ни даже в кулуарах парламента.

Если написать «SerhiiMartyniak» латиницей на любом из польских поисковиков можно найти информацию о компании «IRC», к которой имеет отношение народный депутат Украины. По выписке из польского реестра видно, что в конце 2014 года Сергей Мартыняк внес в уставной капитал вышеупомянутой компании 8 млн. 736 тыс. злотых. По курсу на 19.12.2014 это приблизительно 2 миллиона 730 тысяч долларов. А после просто вышел из компании.

Компании «IRC» нет в декларации народного депутата. Для того чтобы узнать больше о таком щедром взносе в канун Нового года (также не указанном в декларации), мы приехали в Польшу в окружной Варшавский суд.

Для того, чтобы вести хозяйственную деятельность, компании, предприниматели и другие организации обязаны регистрироваться в государственном судебном реестре. В Польше такие реестры называют сокращенно – KRS (Krajowy Rejestr Sądowy ). Ознакомиться с информацией может каждый. По компании «IRC» мы получили два тома документов. Среди них ведомости про уставной капитал компании, финансовые операции с оригинальными подписями акционеров и много чего другого.

Проанализировать документы нам помог юрист из общества польских журналистов — Михал Яшевски (Michał Jaszewski). Мы обнаружили, что взнос 8 миллионов 736 тысяч злотых осуществлен не деньгами, а имуществом депутата в Испании. На одном из популярнейших курортов Средиземного моря – Коста-Брава, город Бланес. Территория,  где расположена вилла в 500 квадратных метров, – по размерам более 900 квадратов.

В Польше такие операции с недвижимостью называют «апортом». В последний день Нового года народного депутата Украины Сергея Мартыняка уже нет среди акционеров польской компании «IRC». Правда, ненадолго.

Уже на следующий день 1 января 2015 года народный депутат возвращается  и снова вносит в уставной капитал компании имущество в Испании. На этот раз – земельный участок в соседнем городе Льорет-де Мар. Его стоимость 429 тысяч злотых. По курсу на 01.01.2015 это приблизительно 134 тысячи долларов. После чего депутат снова выходит из состава акционеров.

Земельный участок попал под необходимость вносить его в электронную декларацию. Но ни в одной из деклараций мы не нашли имущества в Испании и ведомостей об отчуждении корпоративных прав. Что еще раз доказывает намеренность действий Сергея Мартыняка.

Все акции народного депутата, а значит и две иностранные недвижимости перешли к одному человеку — гражданке Украины Ольге Лыхач.

По данным справочника Ольга Лыхач прописана в Луцке по одному адресу вместе с Олесей Лыхач. Женщины родились в один день и по всей видимости являются родными сестрами.

На фейсбук-страницах указано, что Лыхач проживают в Льорет-де-Мар, Испания.

Под фотографией в одной из социальных сетей мы нашли комментарий. Олесю упомянули и здесь.

На другой фотографии 2009-го года Ольга Лыхач запечатлена с женщиной. С ней же, фотография спустя 7 лет. Снимки сделаны вот на этой веранде отельно-ресторанного комплекса «Садиба на Джерелах». 35 — ый километр трассы Луцк – Ровно.

Мы выяснили, что владельцами комплекса являются народный депутат Украины Сергей Мартыняк и Иванна Кварцяная. На странице последней в ФБ, узнаем женщину с фотографий Ольги Лыхач.

Интересно, что по справочнику Иванна Кварцяная и Сергей Мартыняк прописаны по одному адресу.

А их фактическое место проживания так же не отличается. Село Гаразджа, что в 15 километрах от Луцка.

По словам соседей Иванна Кварцяная – сестра «пана курчака». Так на Волыни прозвали депутата Сергея Мартыняка, который  является учредителем агропромгруппы «Пан Курчак», объединяющая  7 крупных предприятий. Большинство из них производят мясо. У предприятий есть евро-номер, который дает разрешение на экспорт продукции в страны Евросоюза.

По нашим данным экспорт компаний агропромгруппы «Пан Курчак» на польскую «CapitalTrade» за 2016 год составил 248 миллионов гривен. А с начала 2017 года – 74, 6 миллионов гривен. Но об этом немного позже.

Дочь Иванны Кварцяной и как уже стало известно племянница народного депутата Сергей Мартыняка – Богдана, училась и живет заграницей.

На своей странице в инстаграм Богдана запечатлена с маленькой девочкой, которую ласково называет Стасей и сеструней.

Интересно, что у Ольги Лыхач есть дочь. И ее тоже зовут Стася.

А если вспомнить комментарий, где упоминалась Олеся и С.В., то есть Сергей Васильевич Мартыняк, картина вырисовывается. Стася – это общий ребенок Ольги Лыхач и народного депутата Сергея Мартыняка. В декларации ни жены, ни ребенка. Уже позже по телефону депутат подтвердил лишь наличие общих детей с Ольгой Лыхач и что необязательно для этого быть женатым.

В 2015 году компания «IRC» инвестировала в элитную недвижимость города Варшава на сумму, которая эквивалентна 1 миллиону долларов.

Интересно, что компания  "IRC" делит офис с компанией «CapitalTrade», от которой получает дивиденды. А на «CapitalTrade» идет экспорт от компаний агропромгруппы «Пан Курчак», которая принадлежит народному депутата.

Компанию «IRC» учредила полячка Рената Квечень. Через три года она подарила компанию Ольге Лыхач и Марии Поцелуй.

Согласно декларации народного депутата, Януш Квечень, человек с такой же фамилией, сделал подарок Сергею Мартыняку на сумму почти в пол миллиона гривен. Когда мы разыскали Януша Квеченя в Луцке он сказал, что его подарок – это их бизнес-дела с Сергеем Мартыняком.

Второй собственник компании «IRC» Мария Поцелуй так же одарила депутата более, чем на миллион гривен.

Женщина проживает в селе Буяны, Волынской области. Вот в этом доме.

По словам соседа Мария Поцелуй – мама народного депутата Сергей Мартыняка. Эту информацию нам подтвердил человек, который вышел из летней кухни ее дома. Оказалось, это был ее муж – Юрий Снопко.

Компания «IRC» принадлежит родственникам народного депутата. И если Сергей Мартыняк может оказывать влияние на компанию, то по украинскому антикоррупционному законодательству он так же может являться конечным бенефициаром компании «IRC».

Пообщаться с Сергеем Мартыняком нам удалось лишь по телефону. Причастность к польской компании и испанскому имуществу народный депутат опроверг. Но как тогда объяснить то, что и сам Сергей Мартыняк по словам соседей чаще бывает в Испании, чем в селе Гаразджа?

Или как то, что племянница депутата отдыхает с подружками на испанской вилле?

Все детали, которые мы собрали, доказывают непосредственное отношение народного депутата Украины Сергея Мартыняка к компании «IRC». И для этого действительно не обязательно быть женатым.

Юлия Макаренко,

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code