Запорожье: владельцы “Эпицентра” игнорируют целевое назначение арендованной земли

Перегляди: 525

30 марта на сессии Запорожского горсовета случился скандал. Еще до ее начала один из членов земкомиссии и лидер фракции УКРОП в горсовете Михаил Прасол обвинил главу фракции БПП Александра Константинова в земельном дерибане. Константинов – гендиректор запорожского “Эпицентра”, и Прасол заявил, что менеджер “Эпицентра” хочет незаконно отвести землю под свой супермаркет

После бурного обсуждения на сессии вопрос сняли с повестки дня и отправили на доработку.

Скандал, по всей вероятности, повторится на следующем заседании горсовета, поэтому стоит разобраться, о чем идет речь. Так как до сессии вопрос поднимался без конкретики, а на самой сессии его обсуждали поздно вечером, когда и депутаты, и немногие стойкие журналисты находились в зале уже десятый час кряду.

Опять же, отношения запорожских “укроповцев” и “порошенковцев” в последние месяцы воспринимаются как увлекательное шоу, в котором привлекают внимание лишь яркие моменты. Не в последнюю очередь ответственность за это лежит на самих членах УКРОПа, опустивших уровень публичной дискуссии со своими оппонентами до почти обсценного уровня. Поэтому стоит разобраться в фактах и документах с холодной головой.


Строительный супермаркет «Эпицентр» расположен на Набережной магистрали. По данным кадастровой карты, его участок состоит из двух участков – в 2,3 и 1,2 гектара, всего – 3,5.

200416_01

Больший из них, с кадастровым номером 2310100000:01:009:0027 (заштрихованный желтым), и стал камнем преткновения.

200416_02

Спорный участок площадью в 2,3 га изначально находился в аренде у ООО “Энергоресурсы-7″, еще с 2007-го года, когда о появлении супермаркета в Запорожье речь не шла. На тот момент фирма принадлежала другому ООО, “І.С.Інвест” (ЕДРПОУ 33630923), и договор был заключен до 2056 года.

В 2010-м году, когда тогдашний городской голова Евгений Карташов начал усиленно продвигать приход в город нового инвестора, Запорожский городской совет дал согласие на передачу участка в субаренду от “Энергоресурсы-7″ к ООО “Эпицентр и К”, “враховуючи той факт, що ТОВ «Епіцентр К» є власником корпоративних прав «Енергоресурси-7»”.

То есть, в 2010-м, “Эпицентр” выкупил фирму у ее начальных собственников, и по сей день учредителем “Энергоресурсы-7″ является ООО “Эпицентр и К”, а директором – заместитель гендиректора “Эпицентр К” Дмитрий Байдюк.

Проект, из-за которого случился скандал на сессии, предусматривает переоформление права аренды участка 2310100000:01:009:0027 с “Энергоресурсы-7″ на “Эпицентр К” (тоже до 2056-го года), чтобы Эпицентр не болтался в субарендаторах, а стал арендатором.

200416_03На первый взгляд, дерибанить нечего – был один арендатор, стал другой.

Но нюанс в том, что участок и тогда (см.скриншот выше), и сейчас (см.скриншот ниже) сдавался в аренду“для розташування багатофункціонального спортивно-оздоровчого та торгівельно-розважального комплексу”.

200416_04

С торгово-развлекательным сегментом у “Эпицентра” все нормально, а вот со спортивно-оздоровительным – не очень. Все, что у них есть спортивно-оздоровительного на пресловутых 2,3 га – отдел спорттоваров. И теперь “Эпицентр” хочет переоформить право аренды уже на себя, на тех же условиях целевого назначения, которые не соблюдаются уже пять лет.

Есть еще и другой нюанс. В далеком 2007-м году выделение земли “Энергоресурсам” происходило с нарушением Генплана.

Генплан в Запорожье был утвержден как раз за три года до этого, в 2004-м. И согласно Генплану, на эпицентровском участке должна быть зеленая зона. А не супермаркеты “Эпицентр” и City Mall.

201416_05

Поэтому, собственно, при изначальном землеотводе в 2007-м и дописали в целевое назначение “спортивно-оздоровчого”, чтобы хоть как-то оправдать появление торгового комплекса. Затем, через три года, в 2010-м, “спортивно-оздоровительное” назначение при переходе участка к “Эпицентру” тоже осталось условностью. Пытаются сделать его условным и сейчас, через пять лет.

При всей “символичности” наличия генпланов в современной Украине, за прошедшее время руководство “Эпицентра” могло хотя бы в какой-то форме выполнить взятые на себя обязательства. За пять лет с момента открытия супермаркета можно было открыть, например, фитнес-клуб или спортивную площадку на двухстах квадратных метрах. К сожалению, этого не случилось.

Сергей Сидоров

Источник: corruptua.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code