Запорожский титано-магниевый комбинат втянут в схемы

Перегляди: 762

Фирма, контролирующая ЗТМК, ведет торговлю с аннексированным Крымом

Запорожский титано-магниевый комбинат – гордость советской и украинской химической промышленности, уникальное предприятие славной истории. Так было когда-то. Сегодня – это затаившаяся в серой неопределенности, где-то между «да» и «нет» (государству принадлежат 51 % акций) структура, плотно окутанная схемами и товарно-финансовыми интригами.

История ООО «ЗТМК» началось в 2013 году, когда в «трудовом альянсе» слились интересы государства в лице ГП ««Запорожский титано-магниевый комбинат»  и частного бизнеса в лице кипрской компанией «Толексис интернешнл». Инвестор-киприот, по условиям создания ООО, должен был внести порядка 60 млн. долл. США для проведения масштабной реконструкции производства. Это был, читай, последний момент, когда государство еще что-то пело в свою «титано-магниевую» дуду. Не смотря на то, что держава, а значит народ Украины, владеет контрольным пакетом акций, на ЗТМК заправляют совсем не народные  вожжи.

Руководитель предприятия – ставленник и верный солдат ФПГ, взявшей под свой контроль титано-магниевую сферу. Он был заведен на должность  в 2010 году, за три года до создания ООО. Невзирая на то, что его трудовой контракт подписан с Фондом госимущества Украины, директор ЗТМК послушно выполняет задача, поставленные протежировавшей его финансово-промышленной группой.

На сегодня финансовые потоки контролируются через киевское ООО «Титан Украины» — структуру без малейших процентов частную. Через нее осуществляется закупка  основного сырья, через нее же проходит основной объем реализации продукции запорожского титано-магниевого. Стоит ли говорить, что эта же фирма – ООО «Титан Украины» — является неизменным победителем основных тендеров, проводимых подконтрольным государству ЗТМК.  Всмотревшись  в тендерные предложения по некоторым «торгам», сложно не удивиться удивительным возможностям «Титана Украины», ибо фирма предлагает для ЗТМК товар по цене ниже цены производителя — второго, невезучего участника тендера. А знаете где потом берет по дешевке товар, чтобы по условиям выигранного тендера продать ЗТМК? Правильно, у производителя, волею не скажем кого, проигравшего тендер. Так, в частности было в тендере на поставку металлических бочек, в котором участвовал Бердянский «Агринол». Бердянцы проиграли, а потом продали свой товар победителю -«Титану Украины», чтобы те продали его ЗТМК.

Надо сказать до многих финансово-товарных хитросплетений директор ООО «ЗТМК» приходит не сам. Во много ему помогают добрые советы. Например внештатного советника от ПАО «Крымский титан» из города Армянска. В былые времена это предприятие арендовало Вольногорский и Иршанский государственные горно-обогатительные комбинаты по добыче ильменитовых руд. В условиях аннексированного полуострова,  ПАО «Крымский титан» передано российскому арендатору, а в Украине он перерегистрировано в городе Киеве в ПАО «Юкрейн кемикалс продактс». Весьма удобная позиция – на двух стульях. В Крыму, благодаря российскому арендатору, нет никаких проблем с власть на полуострове держащими. А в Украине ничто не мешает косить миллионные урожаи, используя государственное имущество.

Ко всей этой полной гармони киевская компания «Юкрейн кемикалс продактс» и ООО «Титан Украины» продолжают обеспечивать российский «Крымский титан» поставками украинского ильменита.  Говорите в рамках введенных украинским государством торговых санкций с Россией это не возможно?  Рассказываем.      Добытый на Вольногорском горно-обогатительном комбинате ильменит железнодорожным транспортом доставляется в порты Одессы или Николаева.  Там перегружается на суда объемом до 10 тысяч тонн и реализуется якобы иностранной компании и покидает украинский порт. Однако компания именно ЯКОБЫ иностранная, и на самом деле ильменит не уходит дальше берегов аннексированного Крыма.    Товар разгружается в портах  Феодосии или Керчи, оттуда автомобильным транспортом доставляется в цеха ПАО  «Крымский титан».  Теперь вопрос: кто обеспечивает логистику и прохождение государственных органов? Ответ: ООО «Титан Украины».

Схема, которую мы сейчас открыли широкой публике, не станет новостью для правоохранителей. О ней знают. Однако, малейший интерес  со стороны правоохранителей рубится на корню чьей-то властной рукой:  излишне любопытный сотрудник органов тут же становится «объектом разработки» военной прокуратуры Южного региона в городе Одесса.  Красноречивый момент, не правда ли? Он предательски обнажает «секреты»,  о том, с кем борется и на кого работает военная прокуратура «жемчужины у моря».  Не исключено, что в глубоких ящиках столов кое-чьих служебных кабинетов бережно завернут в красный бархат  хранится портрет беглого президента и ждет «второго пришествия».

Но Одесса-мама  далеко, а ЗТМК – вот он. Но, как видим и там, и  сям торчат пушистые уши одной и той же ФПГ. А государство со своим контрольным пакетом акций Запорожского титано-магниевого комбината молча посапывает в трубочку.

Источник: Антикор. Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code