Запорожского губернатора обвиняют в «крышевании» медицинской коррупции

Перегляди: 915

11 июля состоялась пресс-конференция о коррупции в запорожской медицине: врача, хирурга, бывшего сотрудника Запорожской областной клинической больницы Аркадия Матерухина и народного депутата Вадима Кривохатько

1 июля на встрече запорожского губернатора Константина Брыля с народными депутатами от нашего края произошел громкий скандал. Нардеп Вадим Кривохатько неожиданно для большинства присутствующих поднял тему коррупции в Запорожской областной клинической больнице.

Напомним, что главврач ЗОКБ Игорь Шишка неоднократно обвинялся СМИ и общественными деятелями в незаконном обогащении. Одним из последних случаев, вызвавших подозрение, сталоприобретение ангиографа. Аппарат, который публике был представлен как уникальный и современный (к слову, презентация происходила в присутствии Константина Брыля), может оказаться устаревшим и даже бывшим в употреблении.

Аркадий Матерухин, хирург, на тот момент заведующий рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии ЗОКБ, ассистент кафедры госпитальной хирургии Запорожского медицинского университета, одним из первых обратил внимание на несоответствие «нового» оборудования заявленным характеристикам. По его словам, никакими уникальными свойствами ангиограф не обладал, сразу несколько признаков (документация, маркировка) указывали на то, что произведен он был раньше 2014 года, часть вспомогательной аппаратуры не работала.Врач также отметил, что в отличие от прошлого ангиографа, который был смонтирован за пару дней и сразу начал работать, «новый» аппарат пытались запустить несколько месяцев.

shishka-bryl-samardak

Интересная деталь: во время торжественного «запуска» с участием губернатора и других высокопоставленных чиновников ангиограф, по словам Аркадия Матерухина, еще так и не работал.

Как известно, покупка ангиографа, как и другая деятельность главврача ЗОКБ Игоря Шишки, вызвала интерес правоохранителей. В ходе следствия Аркадий Матерухин, по собственному признанию, «не выгораживал» своего шефа… за что вскоре и поплатился. 7 июля он был уволен приказом Игоря Шишки.

Народный депутат Вадим Кривохатько считает, что на ангиографе главврач мог «прикарманить» до 50% уплаченной суммы в 24 млн грн: «Это не считая других махинаций и денег, украденных при покупке машин скорой помощи. И не учитывая тот факт, что все эти люди распоряжаются в целом 1 млрд грн, который область тратит на медицину».

Игорь Шишка и Константин Брыль

Нардеп уверен, что незаконное присвоение денег имеет место: «Оклад главврача – 5-6 тысяч гривен. Зная это, поинтересуйтесь, сколько раз Игорь Шишка бывает за границей, откуда у него двухъярусная квартира на 250 кв.м., шикарный рабочий кабинет, личная охрана…» Вадим Кривохатько уверен, чтоИгоря Шишку покрывают на самом высоком уровне, естественно не бесплатно: «Он уже должен был сидеть в камере-одиночке, хотя бы отстранен от занимаемой должности на время расследования, но он продолжает работать, управлять, тратить бюджетные деньги. Губернатор Константин Брыль так не считает, поддерживает Шишку, более того – ходит в прокуратуру защищать главврача ЗОКБ. По-моему, губернатор в такой ситуации должен сохранять объективность и довериться правоохранителям».

Источник: lustrator

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code