Запустим в Черное море еще четыре «Запорожья»!

Перегляди: 419

Главнокомандующий наших Военно-морских сил Сергей Гайдук в интервью Defense Express сообщил сенсационную новость: Украина намерена возродить свой подводный флот! И не далее как до 2020 года. Вице-адмирал считает, что нам нужны две, а еще лучше — четыре субмарины. У экспертов это заявление вызвало недоумение

Как будет создаваться подводный флот, адмирал Гайдук не конкретизировал, но допустил, что Украина может взять субмарины в аренду. По мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, за такими заявлениями кроются финансовые расчеты.

— Оглашая подобные цели, военные руководители стремятся привлечь к себе больше внимания, а пропорционально — получить больше ресурсов для своего ведомства. Это происходит не только в Украине, но и в других странах. При этом не задумываются, что будет, если деньги все-таки выделят, а ничего не получится. Особенности Черного моря таковы, что использование в нем подводных лодок нецелесообразно. На глубинах ниже 80 метров в Черном море высокая концентрация сероводорода, который пагубно воздействует на металл. То есть корпус подлодок, которые мы возьмем в аренду, придется дополнительно укреплять. А это лишние расходы. До 80 метров лодке плавать  - только топливо жечь. С воздуха ее будет видно как на ладони.

Сергей Гайдук. Фото: omr.gov.ua

Теоретически Украина сама может строить подлодки, но это тоже вряд ли.

— После окончания Второй мировой в Украине строили только надводные корабли, — отмечает бывший начальник управления Морской охраны погранслужбы Украины контр-адмирал Николай Жибарев. — Заводы, допустим, остались, но специалистов нет. Если брать проектную документацию за границей, то и кадры придется оттуда привлекать. Это будет еще дороже, чем покупать готовые подлодки. А тут цена вопроса не одна сотня миллионов евро.

Помимо прочего, для подводных лодок надо будет создать в Одессе отдельную инфраструктуру, так что смело можно прибавить еще одну сотню миллионов.

— Если речь идет о модернизации ВМСУ, то вопрос подводного флота — на сотом и даже на двухсотом месте, — уверен экс-министр обороны Анатолий Гриценко. — Нам необходимы корабли класса корвет, быстроходные катера, морская авиация, береговые ракетные системы. Заявление, которое сделал Гайдук, это игрища по лекалам СССР.

Наше Черное море внутреннее и сравнительно невелико. Современные ракетные системы позволяют поражать цели и без субмарин.

В ТЕМУ

Единственная и потерянная

Единственной подводной лодкой в составе ВМС Украины была горемычная «Запорожье», доставшаяся нам после развала СССР. Судно не раз хотели отправить в музей или на металлолом, но стали мучительно ремонтировать. Только новые аккумуляторные батареи стоили порядка 3,5 миллиона долларов.

В 2012 году после окончания работ субмарина вышла в море и даже попыталась погрузиться. В 2013-м ее торжественно приняли в состав боевого флота.

Эпопея закончилась в марте 2014-го. Во время блокирования российскими войсками украинских кораблей экипаж «Запорожья» задраился в лодке, не желая сдаваться. Но среди моряков произошел раскол, и с лодки был снят украинский флаг. Субмарина осталась в Севастополе, но в состав российского флота так и не вошла.

Источник: КП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code