Зарплаты по 10 тысяч, львовские «сепаратисты» и Карлсон: итоги недели в Украине

Перегляди: 220

За минувшие дни власть строила планы на 2018 год и ловила Саакашвили

97_main_new.1512748991

Все последние дни власть строила планы на 2018 год. Планы весьма привлекательные с точки зрения обычного украинца, поскольку речь шла о повышении доходов населения. Правда, насколько реализуемы эти обещания, пока сказать сложно.

10 000 грн через год

Первым социальные планы на будущий год озвучил президент. Петр Порошенко заявил, что минимальную зарплату нужно повысить до 4100 гривен.

Впрочем, правительство уже заложило в бюджет повышение «минималки» с Нового года до 3723 гривен. Тем не менее вице-премьер Павел Розенко идею президента поддержал. Уточнив, что пересмотр минимальных стандартов может состояться по итогам первого квартала, когда станет известно, как выполняется бюджет.

Но далее с социальным обещанием выступил и премьер. Владимир Гройсман заявил, что к концу 2018 года средняя зарплата должна составить 10 тысяч гривен. Учитывая, что на сегодняшний день она находится на уровне 7500, эти планы весьма амбициозны: тут нужно не только повышение минималки, но и разогрев экономики.

Недоарестованный Михо

Планы на 2018 год власти пришлось озвучивать, одновременно решая текущие проблемы, которые стали сыпаться, как снег на голову. Точнее вместе с ним. Главной проблемой последней недели стал Михеил Саакашвили, поскольку из общественно-политической плоскости его вопрос переместился в уголовную.

Во вторник Генпрокуратура и СБУ решили арестовать экс-президента Грузии, предъявив ему обвинения в сотрудничестве с «преступной организацией». Если точнее, в получении денег от беглого олигарха Сергея Курченко на финансирование протестов. Арест провалился: сторонники Саакашвили освободили его из микроавтобуса, в котором задержанного хотели доставить в СИЗО или на допрос.

Однако подозрение предъявлено, политик объявлен в розыск, и потому генпрокурор Юрий Луценко обещает, что задержание все равно состоится. Впрочем, «разыскиваемого» искать и не нужно: он находится в гостинице «Киев» и периодически выступает возле парламента. Нужно применить силу или хитрость, но первого власть хочет избежать, так что остается второе.

Провальная блокада

Еще одной проблемной точкой недели стал телеканал Newsone. В воскресенье агрессивно настроенные молодые люди заблокировали его офис, потребовав извинений от собственника телеканала Евгения Мураева, назвавшего Майдан-2014 «государственным переворотом».

Однако блокаду никто не поддержал. Ее расценили, как препятствие работе СМИ, и осудили все — от президента до ОБСЕ. К тому же уже во вторник топовой темой стал арест Саакашвили, и о блокаде практически перестали сообщать. Поэтому уже в среду вечером протестующие ушли.

Львовские «сепаратисты»

Скандал возник и во Львове, где мэрия собрала форум на тему российской агрессии. В качестве иллюстрации темы была использована карта, на которой обозначили все непризнанные «республики», которые образовались и существуют при поддержке России. Вместе с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией на карте были незаконно аннексированный Крым и «Донецкая и Луганская народные республики». Это вызвало возмущение губернатора Львовской области Олега Синютки, который пообещал сделать заявление в СБУ на организаторов форума. Позже стало известно, что он действительно написал заявление на мэра Львова Андрея Садового и вице-спикера Оксану Сыроид. Однако последствий этого заявления к концу недели все еще не было.

Незачем ездить?

Резонанс вызвала и инициатива министра инфраструктуры Владимира Омеляна запретить транспортное сообщение с Россией. Он выразил пожелание для «Укрзализныци» отменить все поезда и пообещал повлиять на тех, кто осуществляет автобусные перевозки.

Министр высказал мнение, что «нам незачем ездить в Россию» и что даже родственники там — не повод для поездок. Правда, он не учел тот факт, что около 4 млн украинцев работают в России и от поездок вряд ли откажутся, даже если поезда с автобусами отменят. Кроме того, многие посещают в РФ стареньких родителей или наоброт, россияне едут в Украину помочь своим престарелым родственникам. Да и, как говорят проводники, как правило, те, кто ездят между нашими странами, осуждают агрессию России и ждут смены режима, чтобы перестать быть заложниками ситуации.

Илья Муромец под запретом

Также на прошлой неделе в непонятную ситуацию попало Гостелерадио, опубликовавшее список книг, которые запретили к ввозу в Украину. В списке преобладают исторические книги — в частности сочинения Бориса Акунина и мемуары исторических персонажей времен царской России. Помимо них, был запрещен ввоз сказок об Илье Муромце и даже учебника химии. Что могло вызвать недовольство у Гостелерадио в химических формулах, пока не сообщили.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code