Зарубежный взгляд: как и чем отличается структура здравоохранения в Великобритании, Германии, Франции и Канаде

Перегляди: 245
Как правило, в развитых странах используется государственная или частная система медицинского страхования. Тем не менее, она имеет ряд нюансов

В разных странах к обеспечению медицинского страхования и построению общей структуры функционирования медицины относятся по-разному. Портал CNN.Money представил основные различия между системами здравоохранения Великобритании, Германии, Франции и Канады.

Великобритания: бесплатная медицина, но ограничение средств

Система здравоохранения Великобритании и Северной Ирландии носит название Национальной системы здравоохранения (HCЗ). Она финансируется за счет налоговых и обязательных национальных страховых взносов. Тем не менее, медицина в Англии имеет несколько серьезных проблем с финансированием. Так, по состоянию на 2015 году треть счетов провайдеров медицинских услуг в стране составляла суммарный дефицит в £2,5 млрд. В этом году премьер-министр Тереза Мэй пообещала увеличить финансирование НЗС до £10 млрд.

Средние затраты на медицинские услуги для одного пациента в разных странах

Медицинское обслуживание в Великобритании бесплатно, но длительные ожидания очереди в больницах и ограниченный выбор врачей может стать причиной проблем. При этом, около 11% населения пользуются услугами частного страхования, которое часто предлагается работодателями.

Врачи в стране в этом году объявили забастовку из-за ввода правительством новых трудовых договоров. Медики отмечают, что новая система несправедлива, поскольку некоторым специалистами, вполне возможно, придется перерабатывать и отказываться от выходных.

Германия: широкий выбор, но много неэффективности

Немецкая система здравоохранения подразумевает многоуровневую систему финансирования. Каждый сотрудник компаний должен обслуживаться в одной страховой фирме в соответствие со своими доходами. Стоимость страхового медицинского обслуживания делится между работником и работодателем.

Средняя стоимость приема у врача в зависимости от страны

Согласно текущей системе здравоохранения, граждане и резиденты Германии могут обращаться к любым врачам по собственному выбору, а также имеют право получать большинство лекарств по рецепту. Кроме того, здесь допускается длительное пребывание в больнице. Последняя особенность, по мнению специалистов, может быть причиной неэффективности системы. По состоянию на 2013 год, в больницах Германии набюдалось пересыщение пациентами на 40%, а также большое количество ненужных госпитализаций.

Количество врачей, приходящихся на 1000 пациентов

Франция: щедро, но с некоторыми проблемами

Французская система здравоохранения высоко оценена ВОЗ. Все услуги покрываются обязательным медицинским страхованием, оплачиваемым за счет налогоплательщика. При обращении к врачу пациент платит около 20% от общей стоимости обслуживания.

При этом, многие французы также пользуются частным страхованием, которое покрывает все необходимые затраты.

Количество больничных коек на 1000 пациентов

Тем не менее, французская система здравоохранения страдает от недостатка финансирования из-за большого уровня безработицы. Правительство пытается справиться с этой ситуацией, но проводимые реформы по повышению взносов пациентов оказываются не слишком популярными среди французов.

Канада: хороший уровень, но необходимость ожидания

В Канаде действует государственная система медицинского страхования, которая финансируется за счет налоговых поступлений на уровне отдельных провинций.

Уровень медицины в стране достаточно высок, что позволяет сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний, а также успешно лечить раковые и прочие заболевания.

Процент людей без медицинского страхования

Тем не менее, проблемой системы является достаточно долгое ожидание приема у нужного специалиста. По разным оценкам, ожидание может достигать 18 недель. Это очень высокий показатель по сравнению с другими развитыми странами. Именно поэтому многие канадцы принимают решение лечиться за границей.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code