Защитит ли Украина стратегическую сталь

Перегляди: 165

Из-за нехватки металлолома, единственный в Украине производитель легированной стали, которая используется в оборонной промышленности, несет убытки

650x393

Фото: tachtech.com.ua

Сокращение заготовки металлолома в Украине создало проблемы с обеспечением сырья для всех металлургических комбинатов страны. Более всего от его нехватки страдают электрометаллургические заводы – в качестве сырья они используют исключительно металлический лом.

Стратегическая продукция

Как сообщал БизнесЦензор, в 2016 году заготовка лома черных металлов в Украине достигла исторического минимума. В прошлом году было заготовлено 3,5 млн тонн лома, тогда как еще в 2001 году объем заготовки составил 10,2 млн тонн.

Одним из стратегических предприятий, которые нуждаются в ломе, является ЧАО «Днепроспецсталь» (ДСС) – меткомбинат в Запорожье, ключевой производитель сортовой нержавеющей стали на всем постсоветском пространстве. Продукция завода используется, в том числе, для производства украинской военной техники.

Легированная сталь – сталь, содержащая специальные добавки (никель, хром, вольфрам и т.д.), повышающие ее прочность, жаростойкость, устойчивость к коррозии.

Последние три года объемы производства завода, хоть и не на много, но снижаются.

Год объем производства, тыс. тонн*
2014 172,35
2015 149,73
2016 147,5

*Данные портала раскрытия информации smida.gov.ua

По словам коммерческого директора ДСС Сергея Касьяна, завод сейчас потребляет около 170 тыс. тонн металлолома в год. Из них около 110 тыс. тонн – лома черных металлов, еще 60 тыс. тонн – лома нержавеющей и легированной стали.

При этом треть лома нержавеющей стали завод уже несколько лет закупает за границей. Лом черных металлов пока что в полном объеме закупается у украинских заготовителей.

Пошлина решает

Закупить необходимый объем лома украинским металлургическим предприятиям должна помочь пошлина на вывоз лома в размере 30 евро с тонны. Она была введена в сентябре 2016 года сроком на год. Соответственно, в сентябре 2017 года срок ее действия истечет.

8 июня Верховная рада продлила срок действия пошлины еще на два года. Однако до этого времени президент Петр Порошенко не подписал соответствующий закон. Законом отведено 15 дней на принятие решения президентом после отправки законодательного акта в Администрацию.

В случае не продления пошлины, украинским меткомбинатам придется конкурировать между собой за лом, повышая цены. Впервые в этом году возможен импорт лома черных металлов для покрытия дефицита.

Защитит ли Украина стратегическую сталь 02

Фото: life.zp.ua

При этом единственным крупным поставщиком является Россия. Многие страны активно ограничивают вывоз стратегического сырья за границу. Например, Казахстан ввел мораторий на экспорт лома.

«Для нас вопрос пошлины – это вопрос рентабельности нашей продукции. Чем меньше дефицит, тем спокойнее обстановка на рынке, — говорит Сергей Касьян. – Когда его не будет хватать, все большие игроки будут конкурировать по цене. Придется перебивать друг у друга объемы лома, потому что без него мы просто не выживем».

Самые крупные убытки ДСС понес в 2014—2015 годах, когда действовала маленькая пошлина на вывоз металлолома в размере 10 евро с тонны. В 2016 году, когда размер пошлины был увеличен до 30 евро с тонны, убытки завода сократились в 2 раза.

Год Выручка Чистый убыток*
2016 6,32 млрд грн 403,65 млн грн
2015 6,86 млрд грн 706,56 млн грн
2014 4,87 млрд грн 880,64 млн грн

*Данные портала раскрытия информации smida.gov.ua

«Мы не остановим завод. И слава богу за последние годы ни разу не останавливали. Вопрос лишь в том, что без пошлины сырье обойдется для нас намного дороже», — говорит Касьян.

Конкуренты из России

Наиболее близкими к продукции ДСС по специфике производимых марок стали, на постсоветском пространстве являются российские «Златоустовский электрометаллургический завод» (ЗЭЗ) в Челябинске и "Волгоградский меткомбинат «Красный Октябрь».

Оба входят в металлургическую группу компаний «Красный Октябрь» предпринимателя Дмитрия Герасименко. Подробно об истории этой группы сообщало российское издание РБК в 2016 году.

Последние годы идет активная борьба за предприятия группы «Красный октябрь» между нынешним собственником и российским государственным концерном «Русспецсталь». Как указано в публикации, российским власти хотят взять под контроль заводы, чтобы обеспечить свой оборонпром легированной сталью.

Как следует из данных таможни, которые есть в распоряжении БизнесЦензор, в 2016 – первом квартале 2017 года компания "Торговый дом "Волгоградский завод «Красный Октябрь» поставила в Украину около 2,8 тыс. тонн продукции из легированной стали.

Почти все поставки осуществлялись на «Днепропетровский завод прецизионных труб», который принадлежит группе «Красный октябрь».

Стоит отметить, что ДСС также экспортирует свою продукцию по всему миру. В том числе — и в РФ.

Однако если украинская власть не защитит собственного производителя пошлиной на вывоз сырья, российские предприятия «Красного октября» будут более рентабельными. А значит – более конкурентными на украинском рынке.

Закупка предприятиями украинского оборонпрома российской продукции – риск остаться без поставок в критический момент.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code