Завтра два спутника могут столкнуться на огромной скорости

Перегляди: 177

Оба аппарата выведены из эксплуатации и не управляются с Земли

thumbnail-tw-20200128102056-2349

29 января, в 23:39:35 по Гринвичу выведенные из эксплуатации телескоп IRAS и спутник GGSE-4 могут столкнуться на орбите Земли. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на сервис LeoLabs, который отслеживают космический мусор.

Два космических корабля, вероятно, будут проходить на расстоянии около 15-30 метров друг от друга при относительной скорости в 14,7 км/c (~52 920 км/ч). Согласно расчетам, вероятность того, что они столкнутся, составляет один к 100.

Доктор Элис Горман из университета Флиндерса отмечает, что спутники пройдут на очень близком расстоянии.

«Космические корабли делают маневры уклонения, чтобы избежать столкновения, когда предметы находятся в пределах 60 километров от них. Так что это (расстояние в 15-30 м, — ред.) действительно очень близко для столкновения», — объяснила ученая.

По ее словам, если столкновение произойдет, то на орбите может образоваться большое количество мусора. GGSE-4 весом в 4,5 кг может попросту разлететься на множество мелких частей, когда врежется в IRAS, который весит больше тонны.

В то же время ученые заверяют, что столкновение не несет угрозы для людей на Земле. Если обломки сойдут с орбиты, то они сгорят в плотной атмосфере нашей планеты.

Источник liga

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code