Земельный прецедент: суд оставил Киеву Сквер Небесной Сотни

Перегляди: 128

Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконной сделку по продаже земли под cквером

Фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net

Земля под Сквером Небесной Сотни может перейти в собственность города. Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение первой инстанции и признал продажу участка городом по ул. Михайловской, 24-26, незаконной. Праздновать окончательную победу прокуратуре, которая выступает в интересах города еще рано.

Затяжной процесс

Киевсовет продал земельный участок площадью 0,25 га под нынешним Сквером Небесной Сотни компании Укринвестресурс около десяти лет назад. Земля передавалась под застройку бутик-отеля, а возле здания инвестор обещал разбить сквер.Для этих целей город выделил в аренду инвестору еще 0,5512 га. Укринвестресурс впоследствии несколько раз продавал принадлежащий ему участок. Ее собственником стала компания Грин Плаза.

По данным Единого государственного реестра, эта фирма принадлежит Андрею Гнатюку, миноритарному владельцу Банка Асвио. Мажоритарные собственники банка — Вячеслав Супруненко бывший зять мэра Киева Леонида Черновецкого, и брат Супруненко, Александр. Помимо этого, Гнатюк — член Демократической партии Украины, которую также связывают с Супруненко. Связь между Грин Плаза и Супруненко обнаружил и сайт Наші гроші. Впоследствии владельцем земли стала аффилированная с ней британская GPP Developers Ltd. Ни один из владельцев так и не начал строительство. После Революции достоинства общественная организация Город-сад разбила на его территории сквер.

Нынешнее разбирательство стартовало в 2014 году. Прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд с требованием признать выделение земли незаконным. Ведомство потребовало вернуть участок городу, который, по его мнению, не имел права продавать землю историко-культурного значения. За полтора года разбирательств дело дошло до Верховного суда, который вновь вернул его на рассмотрение первой инстанции.

После многочисленных судебных заседаний в декабре 2016-го Хозяйственный суд Киева признал сделку по продаже земли незаконной и обязал собственника вернуть участок. Город рассчитывает, что за участок платить не придется, рассказывал ранее глава аппарата Киевской администрации Владимир Бондаренко.

Представители собственника подали апелляцию на это решение. На заседании 23 мая представители Грин-Плаза попросили перенести рассмотрение дела, ссылаясь на болезнь юриста. Но суд все же вынес решение в пользу прокуратуры и города.

«Представители собственника земли пытались затянуть судебный процесс в апелляции, так же, как они делали это в первой инстанции. Даже сегодня было подано ходатайство о переносе судебного заседания. Мы понимаем, что это стратегия ответчика — затянуть процесс, ждать, пока киевляне устанут и забудут о сквере», — сообщила глава общественной организации Город-сад Евгения Кулеба.

Редкий случай

Позитивное решение вопроса по Скверу Небесной Сотни — редкий случай, когда землю удалось вернуть городу, отмечает вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный. Обратных примеров масса: стройка на Нижнем Валу, строительство Замка Ричарда на Андреевском спуске, возведение «вертолетной площадки Януковича», скандального дома по ул. Грушевского.

Что будут делать Грин-Плаза и британская компания? Получить комментарий их представителей не удалось. Верховный суд рассматривает аргументы, предоставленные в первых двух инстанциях, рассказывает  глава Комитета по строительству и недвижимости Ассоциации юристов Украины Станислав Герасименко. «Позитивное решение судов первых двух инстанций еще не гарантирует успех», — подчеркнул он. Не исключено, что решать судьбу земли под сквером вновь будет Верховный суд.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code