«Зеркальные» схемы, или Как торговать медпрепаратами и в Украине, и в «ДНР»

Перегляди: 110

Если у вас есть связи в Украине и «крыша» в «ДНР», можно наладить неплохой бизнес на медпрепаратах и торговать по обе линии разграничения

320476

После начала военных действий на Донбассе бизнес, который решил продолжить свою деятельность на временно неподконтрольной части региона, начал изобретать схемы, при помощи которых можно было избежать наказания за финансирование терроризма.

Особенно актуально это стало после требования «властей» непризнанных республик регистрировать свой бизнес по «законам республики».

Выходом стали так называемые «зеркальные» компании, которые регистрировались в Украине и в «ДНР», как правило с минимальными отличиями в одну или несколько букв в названии. Причем зачастую в Украине регистрировались сразу две компании против одной в «ДНР»: на одну из украинских фирм сосредотачивалась старая кредиторская задолженность, затем происходила ликвидация этой компании, после чего новые компании в Украине и «ДНР» продолжали работать. Дальше речь пойдет об одном подобном примере и о том, как это работает на практике сейчас.

В июле 2016 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение прекратить процедуру распоряжения имуществом ООО «Фра-М» (Днепр) и признать компанию банкротом.

Как писало тогда издание «Деловая столица», еще несколько лет назад «Фра-М», основателями которой были донецкие бизнесмены Сергей Ходос и Павел Свистун, входила в пятерку крупнейших фармацевтических дистрибьюторов Украины. В 2010 году их компании даже удалось привлечь инвестиции Европейского банка реконструкции и развития, который купил около 25% в капитале «Фра-М», потратив на это порядка 11 млн долл.

Кроме того, ООО «Фра-М» было частым победителем торгов, проводимых Минздравом Украины, когда его возглавляла Раиса Богатырева, а в 2013 году объем заказов за счет государственных средств составил 130 миллионов гривен.

После начала боевых действий на Донбассе дела у компании пошли плохо, ЕБРР вышел из проекта в конце 2014 года, а летом 2016 года фирма была признана банкротом и по сей день, согласно данным Минюста Украины, находится в стадии ликвидации.

Впрочем, по данным разных СМИ, владельцы «Фра-М» были к этому готовы. Еще в октябре 2014 года на фармацевтическом рынке появился новый импортер - компания «Фрам Ко», зарегистрированная на Софийской Борщаговке в Киеве. Ее собственником числится зарегистрированная на Кипре компания Klammnet Limited, конечным бенефициарием которой значится гражданка Латвии 1988 года рождения Елена Астахова.

Установить реального владельца фирмы не представляется возможным, однако на близость к «Фра-М» указывает не только схожее название «преемника» детища Ходоса и Свистуна, но и тот факт, что руководителем «Фрам Ко» с момента основания являлась бывший коммерческий директор «Фра-М» Наталья Калинская.

Впрочем, в настоящий момент руководителем компании числится Олег Музыка.

Реестр юрлиц

«Фрам Ко» продолжила традиции своего предшественника и стала неоднократным победителем государственных тендеров: например, в 2015 году компания выиграла тендер на закупку лекарств на сумму 1,2 млн гривен с учреждением Киевского облсовета «Киевская областная клиническая больница»; в июне 2016 года стало известно, что Черкасский горсовет выбрал «Фрам Ко» поставщиком лекарств на сумму более 3,6 млн грн в медицинские учреждения города, в октябре того же года компания выиграла право поставки 14 наименований лекарственных препаратов для КЗ КОР «Киевский областной дерматовенерологический диспансер».

Как новичку удается достигать таких результатов? Как утверждают злые языки, тут не обходится без влияния некоторых народных депутатов, однако поскольку доказательства этого найти сложно, пока оставим это и сосредоточимся на том, как это все связано с сепаратистами.

Сергей Ходос и Павел Свистун, которые наверняка причастны к «Фрам Ко», являются учредителями и других компаний. Сергей Ходос, к примеру, соучредитель ООО «ТВА-Групп». Это компания, в которую входит, к примеру, сеть «Аптека 03», филиалы которой находятся в 11 городах Украины и насчитывают 70 аптечных заведений. Выручка компании лишь за 2015 год исчислялась в почти 700 млн грн.

Вместе с Ходосом собственниками компании числятся гражданин Украины Петр Алексенко, компания «Маркетинг Асисстанс ЛТД», зарегистрированная в Белизе, а также кипрский офшор «Ломграф лимитед», чьим конечным владельцем является Ольга Алексенко, судя по отчеству, возможно, сестра Петра Алексенко. Каждому из соучредителей принадлежат по 25% капитала ООО «ТВА-Групп» в уставном фонде из 18 миллионов гривен.

А Павел Свистун 29 февраля 2016 года зарегистрировал в Мариуполе ООО «Медикодон плюс» с уставным капиталом всего в 1 тысячу гривен, внесенных напополам, 50/50, в партнерстве с зарегистрированным жителем Донецка Владимиром Коростылевым.

Фирма с мизерным уставным фондом записала в свой устав амбициозные цели: оптовая и розничная торговля фармацевтическими, медицинскими, ортопедическими, косметическими и туалетными товарами в специализированных магазинах, проще говоря, аптеках. Как собирается достигать столь амбициозных целей компания с мизерным уставным фондом — непонятно, это больше похоже на фирму-ширму для каких-либо операций, и, судя по всему, так оно и есть. Местные бизнесмены уверяют: «Медикодон плюс» — это просто смена вывески для обанкроченной компании «Фра-М».

Согласно данным «Министерства экономического развития ДНР», по итогам 1-го квартала 2017 года в «республике» было продано медпрепаратов на оптовом рынке на сумму 988,4 млн российских рублей (390 млн гривен) и 1,245 млрд российских рублей (490 млн гривен).

При этом первое место в оптовой торговле на территории «ДНР» принадлежит ООО «Медикодон плюс», пятое место (по сведениям моих источников, уже даже третье-четвертое) среди розничных торговцев медикаментами в «ДНР» принадлежит сети аптек «003» (что очень созвучно с сетью аптек «03» ООО «ТВА-Групп» из подконтрольной украинским властям части Украины), куда также входят аптеки и аптечные пункты бывшей «Фра-М». Эта сеть тоже входит в «Медикодон плюс».

Надо сказать, что «власти самопровозглашенной ДНР» благоволят к ООО «Медикодон плюс». Так, в августе 2016 года компания выиграла сразу в двух «тендерах», проведенных «Министерством здравоохранения Донецкой народной республики».

Так, 19 августа ООО «Медикодон плюс» получило право поставить Коммунальному учреждению «Центральная городская клиническая больница № 1 города Донецка» лекарственных препаратов на общую сумму 1 миллион 800 тысяч 204 российских рубля (703 тысячи гривен).

Уже 30 августа ООО «Медикодон плюс» выиграло тендер на поставку медикаментов для Республиканского центра охраны материнства и детства на сумму 2 миллиона 84 тысячи 92 российских рублей (814 тысяч 250 гривен). Кстати его соперником в этом было ООО «Фра-М» из Донецка, чьи аптеки входят в состав аптечной сети «Аптека 003», принадлежащей «Медикодон плюс». Типичная схема «выигрыша» тендера, апробированная годами, никуда не делась и продолжает активно использоваться в самопровозглашенной «ДНР»: в тендере участвуют «родственные» структуры, которые не пускают чужих, и победа на госзаказ достается «нужной» фирме.

По сообщениям источников на фармацевтическом рынке самопровозглашенной «ДНР», своими победами ООО «Медикодон плюс» обязано поддержке, оказываемой «вице-премьером правительства ДНР, министром по налогам и сборам» Александром Тимофеевым с позывным «Ташкент» и «депутату Народного совета ДНР» Сергею Завдовееву с позывным «Француз».

Благодаря их поддержке «Медикодон плюс» фактически получила монополию на развитие очень выгодной схемы розничных продаж медпрепаратов — сети «социальных аптек».

"Оптовик, в нашем случае «Медикодон», делает свою предельно допустимую наценку в социальной аптеке в 10%, но перед этим продает товар своему розничному подразделению «Аптека 003» с наценкой в 20-25%. Товар из России они завозят сами — оптом, что выходит значительно дешевле и позволяет манипулировать ценами. Например, для «чужой» розницы установить наценку в 30-35% и сделать чужие розничные цены выше, чем в «медикодоновских социальных аптеках». Или устанавливать те же 20-25% наценки для других аптек, в результате цены во всех аптеках будут примерно одинаковыми, но бабушка пойдет в «социальную аптеку» — психология. При Украине, например, эту выгодную схему с «социальными аптеками» по Донецку никому не давали монополизировать, теперь же с благословения властей «ДНР» ее подминает «Медикодон», — пояснил выгоды схемы один из фармацевтических бизнесменов самопровозглашенной «ДНР».

Так и наживаются на войне бизнесмены от фармацевтики. А чтобы не быть уличенными в финансировании терроризма, можно просто создать ряд зеркальных компаний со схожими названиями и торговать как в Украине, так и в «ДНР».

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code