Жеваго «угробил» банк по рецепту Новинского

Перегляди: 839

Вадима и Константина объединяет не только то, что родившись в России оба входят в украинский список Forbes

Отныне на их совести десятки тысяч обманутых вкладчиков и миллиарды гривен невозвращенных депозитов. Не говоря уже о тех суммах, которые фактически потратит бюджет Украины на компенсацию части вкладов в “Форуме” и “Финансах и Кредите”.

Банк “Форум”, который Вадим Новинский (Малхасян) приобрел в 2012 году у немецкого Commerzbank, был признан неплатежеспособным больше года назад. Этому предшествовали публичные заверения олигарха о том, что он не бросит банк в беде и обязательно вытащит его из финансовой пропасти. Для его спасения Новинский в мае 2014 даже направил через кипрский офшор Yernamio Consulting LTD 50 млн долларов на счет регулятора. Правда, это было в два раза меньше той суммы, которую требовал аккумулировать НБУ дабы не доводить до банкротства “Форума”. Однако, второй транш в размере 60 млн долларов Новинский обещал перечислить не раньше сентября. В итоге 27 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о ликвидации банка путем распродажи его активов и пассивов.

Впоследствии самый богатый армянин Украины пытался вяло судиться и оспаривать ликвидацию “Форума”, но больше для проформы. Хотя в банке зависли деньги многих структур “Смарт-холдинга” суммы полученных ими в Форуме кредитов с лихвой перекрыли эту потерю.

Теперь аналогичная ситуация разыгрывается вокруг “Финансов и Кредита”. В июле здесь тоже прозвучали клятвенные заверения главного акционера, что он положит жизнь на спасение своего банка. В частности, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, он дал ей свои гарантии и поручился за “Финансы и Кредит” личным имуществом. Летом были даже проведены две крупные допэмисии акций банка (на сумму более 5 млрд гривен) с целью восстановить его финансовую стабильность. Впрочем затем выяснилось, что тратить свои деньги на реанимацию “ФиК” Жеваго не намерен. Так, например, закрыть часть допэмиссию в 1,5 млрд гривен олигарх собирался за счет конвертации депозитов клиентов (как физических, так и юридических лиц) в акции банка. Фактически единственным реальным шагом навстречу клиентам и регулятору со стороны банка было обещание, что структуры Жеваго до конца лета погасят 4 млрд гривен кредитной задолженности перед его же банком.

Был момент, когда сложилось впечатление, что олигарх выполнил обещание. Во всяком случае 10 сентября глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин констатировал:

“Как заявляет Нацбанк, и у нас нет оснований ему не верить, в принципе, уже произошла стабилизация ситуации в банках первой и второй групп. Даже банк “Финансы и Кредит” нормально функционирует, выполняет все нормативы НБУ. Есть жалобы граждан, которые хотят забрать быстро свои вклады, но тем не менее банк уже достиг того уровня, чтобы двигаться дальше. “Финансы и Кредит” уже не проблемный банк. Депозиты он выплачивает частями.

Любой банк можно “положить” за неделю: прийти и потребовать выдать сразу все депозиты. У меня есть надежда и уверенность, что банк не пойдет на второй круг. Мы неоднократно разговаривали с собственником, последний раз вчера: он проводит капитализацию, показывает источники дальнейшей капитализации. Я призывал собственника и крупных вкладчиков объединиться и спасать банк вместе.”

Но прошла всего неделя и НБУ объявил, что “Финансы и Кредит” пополнил ряды неплатежеспособных банков в Украине. Более того, в тексте заявления центрального банка содержится скрытая угроза не только оштрафовать Константина Жеваго и менеджеров банка в соответствии с принятым 2 марта этого года законом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц”, но и посадить на срок от года до пяти за доведение “Финансов и Кредита” до неплатежеспособности.

Очевидно что теоретически Жеваго угрожает нечто большее чем создавшему аналогичную ситуацию вокруг “Форума” Новинскому. Однако же и выгоды, которые сумел выжать из банкротства “Финансов и Кредита” его основной акционер гораздо ощутимее. И дело здесь даже не в полученных от НБУ в этом году на поддержку “ФиК” почти 1,5 млрд гривен. Речь о другом подарке регулятора: 17 августа Нацбанк после 7 месяцев “микроменеджмента” неожиданно перевел “Финансы и Кредит” на “обычный режим работы”. Фактически на месяц банк достался на разграбление хозяину и его команде менеджеров. За это время было сделано немало:

• Крупные вклады частных лиц были раздроблены до размеров подпадающих полностью под гарантии ФГВФЛ (менее 200 тысяч гривен) и переоформлены на их родственников;

• Из-под залога по кредитам выведены все более-менее интересные активы;

• Оставшиеся залоги переоформлены на близкие олигарху компании, благодаря чему они будут первыми в очереди кредиторов в случае ликвидации банка.

Как утверждает журналист телеканала Игоря Коломойского “1+1” Александр Дубинский, регулятор пошел на встречу Жеваго отнюдь не за красивые глазы. Речь, якобы, идет об обычном для таких схем откате в 30%. А, возможно, что бизнес-окружение действующего президента (Игорь Кононенко и Олег Гладковский-Свинарчук) действительно позарилось на принадлежащий Жеваго КрАЗ, активно участвующий сегодня в оборонных заказах. Версия не лишенная основания, учитывая, что тот же Константин Ворушилин почти десятилетие трудился бок-о-бок с Кононенко и Свинарчуком в стенах корпорации “Укрпроминвест” Петра Порошенко.

Кстати, о “Привате”. До того, как “сложили” “Финансы и кредит” казалось, что личное поручительство что-то да значит для основного акционера банка. Как показала практика, это отнюдь не гарантия дальнейшего благополучия банка, даже если Игорь Коломойский передал НБУ в залог свое личное имущество (тем паче не известно какое — может речь идет о недвижимости в Крыму).

Во всяком случае тот факт, что паритет десятилетиями существовавший среди двух основных акционеров Приватбанка неожиданнно резко нарушен в ходе последней допэмиссии (Коломойскому теперь принадлежит более 41% акций, в то время как у его партнера доля снизилась до 33,25%) может свидетельствовать, что Геннадий Боголюбов более не верит в светлое будущее своего детища.

Источник: ukrrudprom.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code