Жорсткий відкритий лист волонтера Арсену Авакову

Перегляди: 418

Слова міністра внутрішніх справ України Арсена Авакова про «презумпцію правоти поліцейського» сколихнули хвилю обговорень в соціальних мережах. Український волонтер Давид Арахамія, який є главою волонтерського ради при Міноборони України, на своїй сторінці в Facebook опублікував відкритий лист на ім'я Авакова

«Арсен Борисович,

Должен признать, Вы умело используете сегодняшнюю ситуацию с убийством двух патрульных полицейских в Днепре, чтобы протолкнуть законопроект о презумпции правоты полицейских. Я позволю прокомментировать по пунктам Ваши „реформаторские идеи“.

Но для начала, пожалуй, стоит напомнить Вам о Ваших же словах, высказанных публично не так давно:

Так вот, Арсен Борисович. Вы предлагаете всей стране начать подчиняться полицейским, которых Вы „отреформировали“? Тех, кого лично Вы еще недавно называли мусорами, теперь необходимо номинировать в вершителей ̶б̶е̶з̶з̶а̶к̶о̶н̶и̶я̶ правосудия?

Давайте Вам напомним, что помимо фасадных реформ, а именно реформы патрульной полиции, ко всем остальным доверия нет и скорее всего не будет.

1. УБЭП.

Люди-рекетиры в погонах. Практически каждого бизнесмена хотя бы раз пытались подоить „экономисты“. Мой одноклассник уволился оттуда после того, как через месяц после трудоустройства, начальник вызвал к себе и сказал „Ты уже достаточно набрался опыта, вот тебе план $2000 в месяц, иди — выполняй“. И это не исключение, а всего лишь трудовые будни.

2. Наркополиция.

Достаточно выйти в спальный район и поговорить с представителями андеграунд культуры, чтобы понять, что наркополиция и наркотрафик это синонимы. Всех торговцев без исключения крышуют в этой же структуре и Вам прекрасно об этом известно.

3. Кибер-полиция

Управление по борьбе с кибер-преступностью известно, пожалуй, каждый IT-компании в стране. Именно эти „борцуны“ обеспечивают маски-шоу в белые айти-компании, вымогая впоследствии немалые суммы за „порешать“. Лично участвовал минимум в трех подобных наездах, везде состав дел был фальсифицирован.

4. Участковые и полицейские участки

Уверен, Вы не раз общались с патрульными полицейскими и прекрасно понимаете уровень коррумпированности локальных структур. Свыше половины задержанных патрульными нарушителей правопорядка, впоследствии отпускают в участке. Именно поэтому, Вы сами распорядились о том, чтобы патрульная полиция не подчинялась руководству местной полиции.

Если Вы сами не верите в честность и профессионализм местных полицейских, то почему принуждаете нас им подчиняться?

Все эти уроды в погонах, крышующие бордели, покрывающие подпольные игровые залы, курирующие бурштыновую контрабанду, раздирающие заводы на металлолом, подыгрывающие фермерам-феодалам в борьбе за не свои урожаи — это они олицетворение правопорядка в нашей новой стране?

Быть может, Вы хотите убедить нас в том, что все они прошли процедуру переаттестации? Или одобрены Вашими советниками?

Ответьте мне, Арсен Борисович, в скольких еще ведомствах количество домов и автопарков, стоимостью свыше 1 миллиона долларов, с официальными доходами менее 10 тысяч долларов в год, является нормой и не зависит от географии прохождения службы? Ах, да, пожалуй, у Вас есть конкуренты — это продажные судьи, доверия к которым еще меньше, чем к старым ментам.

Ведь именно туда нам нужно идти и обжаловать?

Скажите куда именно Вы предлагаете нам идти обжаловать? И самое главное, это будет до или после того, как осуществятся Ваши же ожидания?

Ну и, наконец, хочу остановится на еще одной Вашей манипуляции. Вы так умело используете слова „опыт передовых стран, Великобритания и Канада“, что хочется и Вам рассказать о традиции этих замечательных стран.

В этих странах, напомню Вам, главным показателем эффективности работы министра внутренних дел, является не его красноречие и способность наращивать подписчиков в Фейсбуке, а умение снижать уровень преступности в стране.

А с этим, у Вас, Арсен Борисович, судя по всему, большие проблемы. Так вот, в вышеупомянутых странах, за рост преступности в течение года на 50%, неминуемо последовала бы немедленная добровольная отставка министра МВД по причине неудовлетворительного выполнения своих обязанностей.

Но ведь это не наш путь. Наш путь — сначала подчиняйся, потом обжалуй...», — жорстко закінчив своє відкрите звернення до Авакову Давид Арахамія.

Источник: Віче

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code