«Зольники» и тайные ямы: на Николаевщине рассказали о секретах Викторовского святилища

Перегляди: 140

На Николаевщине продолжаются раскопки и изучение археологического комплекса Викторовское святилище

36496768_2183564601930128_622120768670531584_n_0

Об этом в передаче «Добрый вечер» рассказал известный археолог Александр Смирнов.

«Викторовское святилище – это Березанский лиман, правый берег. Работы там проводятся довольно-таки давно. На базе памятника Викторовка-1 было основано детскую археологическую школу, куда в этом году попали победители онлайн викторин», — отметил он.

В этом году, на раскопках школы побывали дети победители из малой академии наук, участники археологических кружков, волонтеры и студенты. В этом году в уникальном месте археологи исследовали зольные святилища.

«Это огромные зольные котлованы — действительно огромные в диаметре больше 30 метров в глубину более 3 метров со ступенчатыми сводами вниз, переходящими вырыты в материковой глине и засыпанные ритуальной золой. Мы считаем, что это выездное святилище Ольвийского государства, которое датируется концом шестого века и пятым веком до нашей эры», — рассказал Смирнов.

Историк склонен считать, что именно с острова Березань туда привозили золу.

«Наши предварительные теории говорят о том, что это было огромное святилище от 6 века до нашей эры до третьего века до нашей эры. Сейчас мы знаем 3 котлована грубо говоря: 6 века до нашей эры, в этом году мы обнаружили котлован и 5 века до нашей эры, предыдущие, когда еще исследовали котлован 4-3 века до нашей эры, который находится один рядом с другим», — отметил он.

Золу сбрасывали в котлован в огромных количествах – ученые подсчитали объем равный 90 «Камазам» в одном из котлованов.

«Появление золы связано со следующим: вещи дарили богам, которые были в пантеоне. На священном огне на алтарях их сжигали и образовывалось зола. Эта зола как предмет дарения богам она была также священная – ее нельзя было выбрасывать. Ее собирали и нужно было ее где-то складировать. Мы предположили, что именно вот эту золу свозили со всей люди со всего Ольвийского государства: Ольвии, Березанки, Козырки», — рассказал он.

К слову, в зольнике 6 века до нашей эры обнаружены захоронения, в аналогичном строении 3 века до нашей эры найдены монеты, а в «зольнике» 5 века обнаружены еще две дополнительные ямы, глубиной по 5 метров.

«Ямы совершенно с чистыми стенками с чистым дном, но в центре мы обнаружили очень мощный прокал, где скорее всего и сжигали вот эти предметы дарения божествам. Но каждый раз в этой яме золы не оставалось», — отметил Смирнов.

Во второй яме, по сообщению археолога также складывали дары богам: туши животных, пища и т.д. К слову, масштабы святилища впечатляющие – только на сегодня его ориентировочная площадь 1500 кв.м.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code