«Золотое дно» Минобороны: генералы окончательно утилизируют честь и совесть

Перегляди: 659

Пока на Востоке стреляют, в министерстве продолжают распихивать «своих» на теплые, а главное – доходные места

417897a5d96beb2726774983c951f607

Скандал с назначением руководителя «Техвоенсервиса» – единственного технического концерна в составе Минобороны – вошел в фазу апогея. Министерство проигнорировало результаты назначенного им же самим профессионального конкурса и скрыло его результаты.  4 марта министр обороны Степан Полторак назначил и.о. главы концерна такого себе генерал-майора запаса Замотаева. Человека, который не участвовал в конкурсе и при этом не пошел люстрационной проверки, хотя факты его биографии и «профессиональной деятельности» просто требуют люстрации…

Беспредел бывает полным

Коротко коррупционная кадровая схема Минобороны выглядит так. Объявленный Министерством конкурс на должность гендиректора «Техвоенсервиса» прошел 22 февраля. На финальном этапе подготовки к участию был допущен некто Тарас Химичук. Допустили его в обход нескольких процедур, в том числе закрыв глаза его судимость. Коллектив «Техвоенсервиса» тут же обратился к министру обороны Полтораку с открытым письмом, в котором сообщил о том, что Химичук уже работал в концерне и подозревается в организации «договорного» фиктивного долга, по которому «Техвоенсорвис» постоянно пытаются обанкротить. Скандал просочился в прессу. Вероятно, поэтому конкурсная комиссия за Химичука не проголосовала. А наибольшее число голосов набрали и.о. гендиректора Концерна и его заместитель – Александр Овчар  и Олег Ворошиловский. Которые, собственно, остановили процесс банкротства и впервые за последние годы начали выводить «Техвоенсервис» из убытков.

То есть справедливость на этом этапе восторжествовала. Но… не тут то было. Не получилось с Химичуком, подумал кто-то в Минобороны, пойдем по полному беспределу. Который заключается в следующем: результаты конкурса на сайте министерства не публикуются, все причастные делают вид, что никакого конкурса не было в природе; финалисты конкурса посылаются в известном каждому вороватому прапорщику направлении; не предъявляя никаких претензий к их работе и вообще никак не объясняя своих действий, Министерство назначает нового врио – очень неожиданного  персонажа.

Сия беспредельная схемка содержит сразу несколько коррупционных составляющих. Первая – результаты конкурса никем не оспорены и официально не отменены. Вторая – господин Замотаев назначен в обход экспертно-кадровой комисии. Третья – он вообще не мог назначаться на должность руководителя Концерна, так как не работал в системе Минобороны.

Последняя коррупционная подробность, в свою очередь, имеет пикантную деталь в виде попытки обойти эту невозможность. Так как Замотаев после увольнения в запас в 2014-м году трудился в «Укроборонпроме» (кабминовская структура, к минобороны не относится), его «легализовали» следующим образом – персонаж был устроен в минобороновский «Военторгсервис» главным специалистом производственного отдела. Было это 3-го марта. За сутки Замотаев впервые в генеральской жизни стал мощным производственником – уже на следующий день, – 4-го марта – его назначили руководить единственным техническим концерном. Где не пилят и продают, а ремонтируют и восстанавливают.

И тут мы подходим к очередной, не просто коррупционной, а преступной составляющей этой кадровой схемы. Отставник Замотаев никогда в своей блестящей карьере не занимался какими-то там ремонтами и восстановлениями. В этом смысле как руководитель технического концерна – он полный, круглый, бесполезный ноль. Его специализация – распилы, списания, продажи.

Блеск и нищета «генерала»

Господин Замотаев оказался столь ценен для Минобороны, что ради его трудоустройства в «Техвоенсервис» пришлось прибегать к бюрократической акробатике и откровенно коррупционным кадровым схемам. Кто же этот «матерый человечище»?

Первые публичные сведения о Евгении Замотаеве (тогда еще полковнике) относятся к 2012 году. Запорожский веб-ресурс pravda.in.ua, расследуя злоупотребления местной власти относительно распределения жилого фонда, рассказал в числе прочих о полковнике Замотаеве, в пользу которого Запорожский гарнизон отказался от трехкомнатной служебной квартиры – с формулировкой «у зв’язку з тим, що відпала потреба у такому (прим. – службовому) її використанні». Иными словами, не нужны стали гарнизону 162 квадратных метра в современной новостройке, так что пришлось Запорожскому горсовету решением №1-2012-01-06- отдать их Замотаеву Евгению Николаевичу.

Правда, долго в новой квартире удачливый полковник не зажился: в сентябре 2012 года Виктор Янукович указом №506/2012 произвел начальника Центрального ракетно-артиллерийского управления Евгения Замотаева в генерал-майоры. Должность эта, которую Замотаев занимал с 2010 года, очень интересна. Ибо без подписи Замотаева ракетно-артиллеристское управление не могло ни продать, ни списать на лом ни одного снаряда, патрона, гильзы или ржавой ракеты. Судя по тому, в каком состоянии оказались украинские вооруженные силы к началу российской агрессии, «поработал» Замотаев славно. То есть он имеет прямое отношение к развалу украинской армии – четыре года (2010—2014) в такой должности при Януковиче – это однозначно люстрационная проверка, не находите?

В Министерстве обороны такими «мелочами», видимо, не заморачиваются…

Избежать люстрации «по горячим следам», славный генерал региональной власти умудрился, вовремя уволившись в запас. В 2014-м году! В Украине начинается война, Россия оккупирует Крым, «восставшие шахтеры» и прочие «отпускники» уже бомбят мирные города на Востоке – и, тем не менее, 43-летний, полный сил генерал-майор, начальник Центрального ракетно-артиллерийского управления испытывает непреодолимое желание покинуть вооруженные силы Украины. Хочется спросить руководство Минобороны: на что тянет этот поступок?

Свято место

И вот что интересно – о роли Замотаева в развале армии и его увольнении, которое имеет душок дезертирства, не задумался никто! Поменяв китель на презентабельный костюм, ценный кадр с 2014-го года умудрился поработать в «Укроборонпроме» и его «дочках» – «Укрспецэкспорте» и «Укринмаше». Причем на должностях, которые имели отношение к коррупционным скандалам. Скажем, вроде нашумевшей закупки «Укринмашем» списанных британских «Саксонов» – тех самых, относительно которых экс-начальник сухопутных войск Великобритании лорд Ричард Даннат возмущенно заявил, что закупать эту рухлядь в качестве полноценной боевой техники было «просто аморально» .

Ну, о морали тут ни слова… Как бытность свою начальником Центрального ракетно-артиллерийского управления в мирные времена, Замотаев распоряжался списанием в утиль подведомственной ему техники, так и сегодня, во время войны  он же занимался «утилью» и в структурах «Укроборонпрома». Причем настолько активно, что когда после очередной попытки реорганизации концерна его пыл попытались умерить, бывший генерал-майор устроил бурный скандал и избил оппонента прямо на рабочем месте. (Эту историю пробовали замять, но до конца не успели: Замотаев и сегодня остается фигурантом уголовного дела, что добавляет истории с его назначением дополнительной пикантности).

Однако не стоит слишком многого требовать от «Укроборонпрома» – контора, созданная Януковичем в 2010 году и изначально нацеленная на «распил» военного имущества, со своей задачей справляется неплохо. Тем более, имея в своих рядах «специалистов», обласканных в свое время тем же Януковичем…

 «Пилите, Женя, пилите!»

А теперь – о том, кем и во имя какой великой цели «генерал Януковича» Замотаев был абсолютно незаконно назначен руководить «Техвоенсервисом».

Главой комиссии, проводящей конкурсы на должности руководителей предприятий Минобороны – в том числе и «Техвоенсервиса» – является заместитель министра Игорь Павловский. И, когда после конкурса, проведенного 22 февраля, кто-то внезапно отдал команду в нарушение существующего порядка отменить официальную публикацию результатов голосования – не нужно долго ломать голову, чтобы понять, кто бы это мог быть. Особенно, учитывая, что в это же время господин Павловский отдает еще одну команду – подготовить представление о назначении на конкурсную должность своего старого знакомого Замотаева, с которым нынешний замминистра в 2009—2010 годах учился в Национальном университете обороны.

Однако Павловским, очевидно, тут двигало отнюдь не благородное желание пристроить однокашника…

Теперь раскладываем по полочкам. Кроме решения кадровых вопросов, в сферу влияния Павловского входит очень интересный Департамент отчуждения и утилизации военного имущества. Это, без преувеличения, – «золотое дно» Минобороны (вы же представляете, сколько всего в нашей армии можно при желании списать и «утилизировать»?..).

В свою очередь, «Техвоенсервис», в который Павловский так топорно внедрил «своего» Замотаева, в числе прочих своих достоинств, обладает еще и… лицензией на утилизацию военного имущества, в том числе металлолома!

Оцените, как говаривал покойный Чечетов, красоту игры! С одной стороны  – специалист по «распилу», который с подачи Павловского стал главой объединения, обладающего официальной лицензией на утилизацию. С другой – Департамент отчуждения и утилизации, который обладает правом решать, что именно и в каких количествах утилизировать. И во главе этого Департамента так же стоит человек Павловского – Сергей Хлонь.

Так что не стоит удивляться, если вскоре мы услышим о том, что «Техвоенсервис» получил от Департамента ряд крупных заказов на утилизацию чего-нибудь страшно ненужного и даже вредного для украинской армии – например, ПЗРК или боеприпасов, на которых Департамент уже успел погореть при скандале с утилизацией по программе НАТО!

В конце концов, такой лакомый кусок как «Техвоенсервис» – и сам по себе огромная ценность. Его тоже можно «пилить» – долго, успешно и ко взаимному удовлетворению всех заинтересованных сторон.

Утилизация генеральской чести и совести, похоже, достигла своего «золотого дна».

Источник: pic.com.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code