«Золотые» книги Януковича. Новое обвинение экс-президенту

Перегляди: 356

Многомиллионный гонорар, полученный Виктором Януковичем за его книги, стал поводом для нового уголовного дела против экс-президента

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 8 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением правоохранительным органам была выдана санкция на задержание Януковича для доставления в суд.

Из судебных документов выяснилось, что Генпрокуратура ведет расследование о получении бывшим президентом взятки в особо крупном размере (4 ст. 368 УК Украины), а также о преступлении, совершенном должностными лицами «Типографии «Новый мир» — предоставлении неправомерной выгоды лицу, занимающему особо ответственное положение (ч. 4 ст. 369 УК Украины).

Как ранее сообщали СМИ, в 2011 – 2012 гг. «Новый мир» выплатил Януковичу авторское вознаграждение на общую сумму почти в 32 млн гривен.

Согласно декларации бывшего главы государства, в 2011 году он получил «авторское вознаграждение» в размере 16,4 млн гривен, а в 2012-м – 15,55 млн гривен.

Как поясняла его пресс-служба, это средства были получены от передачи имущественных прав на свои произведения, в частности, на созданные в 2005—2010 гг. , а также еще ненаписанные книги донецкому предприятию «Типография «Новый мир».

Как ранее подсчитывало «Зеркало недели», если исходить из стандартных авторских гонораров (10%), типография рассчитывала заработать на книгах экс-президента заоблачную сумму – в 320 млн. гривен, а тираж «бестселлеров» от гаранта Конституции должен был достичь астрономической  по украинским меркам цифры – в 6,4 млн. экземпляров.

Как известно во второй половине нулевых Янукович издал четыре книги: «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «… И год при власти. От кризиса — к экономическому росту», «Преодолеть путь» и «Как Украине дальше жить».

Сведения о подозрении в совершении указанного преступления были отправлены Виктору Януковичу по адресу его места жительства 17 августа 2015 года. 19 августа подозреваемого объявили в розыск.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code