Лицо города. Эрнест Хортив (1994—2014)

Перегляди: 2 745

Блокпости, БТРи, в руках автомати…І сивіла з новинами мати…

Я познакомилась с ним после его смерти…

Когда впервые узнала о его любви к жизни, мужестве, прекрасных планах на будущее, была очарована! Мы могли бы стать хорошими друзьями, если бы не одно «но»… Мы познакомились после его смерти.

Эрнест родился в 1994-м. Учился в школе, мечтал стать спортсменом. Он очень любил свою маму и маленькую сестренку. «Однажды учительница Елена Тимофеевна предложила забрать домой черепашку. Это был 9 класс. Первым руку поднял Эрнест: «Я возьму! У меня дома мама беременна, она очень любит черепашек!» — вспоминает завуч школы №20 Ирина Владимировна, и на ее глазах выступают слезы.

 

Он очень любил танцевать, у него был талант футболиста, он мог бы стать и боксером. «Играл в футбол. Навыки у него были, начал заниматься боксом. Ему еще 18-ти не было, а его уже пригласили, чтобы он тренировал младшие классы» — вспоминает мама Виктория Владимировна. Она, переживая каждой клеточкой своего тела, молясь, искала его по городам Украины и России, когда он исчез… Но об этом после.

А сначала его, молодого и талантливого спортсмена, заметил тренер по рукопашному бою из 79-й бригады. Конечно, служба в армии его заинтересовала... А по-другому не могло случиться – таков уж характер! Эрнест был человеком, который старался принимать самостоятельные решения. «Он сказал, что в техникум не пойдет, что он уже перевелся на заочное отделение, и подписал контракт служить в армии десантником в 79-ю» — рассказывает мама.

Лицо города. Эрнест Хортив (1994-2014)

Эрнест подписал контракт. Выйдя из расположения части, обернулся по сторонам: вокруг кипела жизнь! Яркая, интересная, тогда еще мирная… И пуля, которая через 1,5 года должна оборвать его жизнь, еще покоилась далеко в России на каком-то военном складе.

Солдатский путь Эрнеста начался во 2-й бригаде. Служба, дом, любимая девушка, учеба – все просто и размеренно… Но на Украину обрушился жар революции, аннексия Крыма, конфликт с соседней страной… Это стало проклятием для нашей Родины, для тысяч мужчин, в том числе и для 19-летнего Эрнеста. Он сам попросился в 1-ю бригаду 1-ю роту 1-го (штурмового) батальона – того самого, который бросают во многие страшные конфликты.

Началось время переживаний и кромешного неведения. «Он мне звонил уже из Крыма (Эрнест служил в Чонгаре – прим. мое), – вспоминает мать. — Он мне особо ничего не говорил, больше общался с отчимом, рассказывал, где они стояли, что они делали, чем питались и тому подобное. Меня он не хотел расстраивать. И до последнего я знала, что он в Херсоне, я даже не думала, что он на передовой, что их уже отправили в Дьяково, что они были в окружении… Он мне постоянно звонил и говорил: «Мам, я тут, в Херсоне, все нормально». Ни муж мне ничего не рассказывал, ни его лучший друг. 11 июля мне позвонил ребенок, рассказал, что они попали в окружение под «Град», вот тогда я только узнала, где он. В телефоне все объяснил, что чудом остался жив, что в тот момент был на вахте и его чуть контузило. Рассказывал, как они хоронили ребят, как по частям их собирали…».

Лицо города. Эрнест Хортив (1994-2014)

А потом он исчез. Перестал выходить на связь, и никто ничего не мог понять. Командиры молчали, телефоны с передовой – тоже. Молчали ровно до тех пор, пока мать не стала бить в колокола! Незадолго до рокового дня сын звонил ей с разных номеров, и теперь она пыталась дозвониться в ответ, но тщетно… Из десятков попыток лишь одна, казалось, дала надежду. Гудки… трубку снимает боевой товарищ Эрнеста и передает слово командиру. «Эрик ранен, — послышался мужской голос. — Но ранение незначительное, «коридором» его передали на границу с Россией. Там им окажут первую необходимую помощь и отправят на Донецк». «Мы приехали в часть, в части руками развели, ничего не сказали» — вспоминает Виктория Владимировна. В поисках хоть каких-то сведений отправлялись в воинскую часть, в Центральный военкомат, в Ленинский, к областному военкому…

Семья цеплялась за любую нитку, которая могла дать надежду: «В интернете открыли карту и начали каждый шаг его проходить по этой карте. Дошли до границы, где он находился, стали искать телефоны, дозвонились в эти больницы, там отвечали: «Такой поступал, операцию ему сделали успешно и дальше передали». Дозвонились мы в Новоазовск, там сказали, что такой идет «грузом 300», ждут, но еще нет. «Груз 200» смотрели – тоже такого там нет. Позвонили в Донецк. «Да, идет «грузом 300», как только он появится, мы вам сообщим». Все говорят, что все его видели, живой, а куда дальше делся – никто не знает, мол, ищите в Таганроге. В Таганроге сказали, что якобы такой есть в хирургии, приезжайте, забирайте…». Родственники собрались ехать в чужой город. В чужие город, страну, на край земли… куда угодно, лишь бы увидеть, что он жив! Но что-то подсказывало: проверьте… И во всемирной сети для жителей Таганрога появилось сообщение от семьи Хортив: просьба спросить в местных больницах об их сыне. Из тысяч жителей далекого города лишь одна юная девушка откликнулась на отчаянье украинской матери. И она вместе со своей мамой искала Эрнеста по всем больницам до позднего вечера. А вечером надежда умерла навсегда… когда отзывчивые люди из Таганрога пришли в местный морг.

Лицо города. Эрнест Хортив (1994-2014)

На службе он был разведчиком. «Таких, как он, у меня не было и не будет» — говорил командир об Эрнесте. И ему можно было поручить любое задание. Он не носил берцы и не любил бронежилет, хотя командир заставлял его это надевать. Он погиб, чтобы другие солдаты могли уйти от смерти. В 6 августа 2014-го, за сутки до того, как «79-ку» вывели из окружения… Он залез на дерево, давал по рации какую-то команду. И снайпер выпустил свою пулю. Ранение пришлось в район печени. Парень еще был в сознании, что-то говорил командиру, когда ему оказали помощь, но… война для него закончилась навсегда.

Он был там с самого начала. «Украина – это наша земля. Мы должны за нее стоять» — вспоминает Виктория Владимировна слова погибшего сына. Однажды в телефонном разговоре она попросила его: «Спроси отпуск, может дадут. Поедем в Коблево к бабушке. Хоть ноги в море помочишь». Но Эрнест ответил: «Здесь идет война, а я буду в море купаться? Там, где никто не стреляет? Как ты себе это представляешь, мам? Нам в сентябре обещали демобилизацию – тогда и вернусь. Я хочу, чтобы это поскорее закончилось. Тогда отпразднуем 8-го сентября мой День рожденья, я своей девушке предложение хочу сделать…». Он так и не увидел мирной жизни, о которой мечтал на фронте, но он сделал все, что мог, чтобы мы поскорее увидели ее такой…

Героям слава!

Лицо города. Эрнест Хортив (1994-2014)

Наталья Милевская

 

Статистика попереднього сайту: Опубліковано: 03 квітня 2015                                 Перегляди: 1072

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code