Обличчя міста.Антонина Галкина.Власть должна слышать горожан

Перегляди: 2 411

Сегодня в гостях в рубрике «Обличчя»  — николаевский активист и волонтер, председатель николаевского клуба «Совместное действие» – Антонина Галкина.

Антонина, расскажите,  с чего началась Ваша активно-общественная деятельность?

Все началось с 1987 года, когда я с сыном оказалась в  эпицентре Чернобыльской катастрофы, тогда я поняла, что так не может продолжаться.  Со временем, я узнала, что в Николаеве собирают подписи против Южно-украинской АС. Это было стартом для меня в занятии экологическими проблемами города Николаева. Позже, я стала членом Николаевской экологической областной организации «Зелений світ». Мы занимались разными проблемами, но основные из них – Южно-украинский атомный комплекс и создание новых заповедных объектов.

Тяжело было бороться с системой, с государством. Руководство не понимало необходимости сохранения природы. Они всегда относились к заповедным зонам, просто как к земле. Наша экологическая ассоциация пыталась защитить заповедные земли.

В 2000 годах у нас была очень мощная компания с Национальным парком.  Ранее в Украине были проведены общественные слушания экологических, социально-экономических проблемах, тогда я была руководителем. Это было самое большое мероприятие в Украине, в результате чего,  мы получили ответ от областного, на тот момент, руководства – Юрия Петровича, который сказал: « Пока проект нарушает закон, я не разрешу его реализовывать. »

Расскажите о Ваших проектах.

Я не могу сказать, что это деятельность была проектом. Она не формулировалась, как положено, цели, план работы. Возникали ситуации, и каждый раз перед нами стояла новая задача или проблема.

Активной деятельностью, я занималась и  в рамках нашего Николаева. У нас в городе не эффективное руководство. Многие говорят у нас бродячие собаки, с транспортом не очень. На самом деле, с точки зрения концепции устойчивого развития – это все проблемы не правильного управления. В отличие от других городов Украины, в Николаеве, как такового ,самоуправления  нет.

По моему мнению, городом правит мафия. Когда говорят, что в городском бюджете не хватает денег, это либо мало доходов, либо большие расходы. Так вот в городе Николаеве делается все,  чтобы городской бюджет был как можно меньше.

Антонина, как Вы считаете, один человек сможет бороться против системы?

Бороться, конечно, можно, но чтобы победить нужна команда.

Когда мы судились за отмену решение областного совета, для судьи было важно мнение, многих экологических организаций. Высказывались депутаты, общественные деятели, ученые, то есть, бороться нужно, но добиться результатов можно только в команде.

В октябре в Николаеве состояться выборы. Вы подадите свою кандидатуру в депутаты?

Кандидатуру свою подавать не буду, но у меня есть своя точка зрения на политику в нашем городе. Я считаю, что проблема всех политиков в том, они не знают , что нужно горожанам. Они говорят, что им нужно то и это, но главное они не спрашивают: « Дорогие горожане, а чего Вы на самом деле хотите?»

«Я  в Facebook создам страничку «Николаев Выборы / Миколаїв Вибори» и на ней люди смогут не только пожаловаться на проблемы в городе, и обсудить их, возможно найти решение. И посмотрим, как власти отреагируют на это.»

Какие самые острые проблемы в Николаеве? 

Как не странно -  неправильное управление. И вот, есть два ключевых момента- это открытость власти и наказание, у нас не работает  ни одно, ни второе.  С моей точки зрение, самой большой  проблемой является закрытость власти. Мы не знаем, как панируется и тратится бюджет.

Как Вы видите себя в решении этих проблем?

Я участвовала в разработке стратегии развития города Николаева. У меня есть предложения, как все организовать, ведь технологии нам известны, не нужно ничего придумывать.

Николаев — единственный областной центр в Украине, в котором не работает механизм общественных слушаний. Реального самоуправления, задекларированного законом, у нас в городе нет. Собрание по месту жительства, инициатива горожан, общественные слушания – это методы принятия правильных решений.

Я участвовала в мониторинге открытости органов власти, в мониторинге открытости  генеральных планов, проблем очень много, но главное решение – это слушать горожан и спрашивать их мнения.

Ирина Крецу

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code