Кинбурнская коса под угрозой уничтожения. Как спасти Национальный природный парк?

Перегляди: 2 389

Кинбурнская коса удивительна в любое время года. Сюда не отправляются за «пятизвездочным отдыхом», это не курорт. Отсутствуют асфальтированные дороги и, стоит отметить, мобильная связь ловит не везде. Но преимущество кинбурнского all inclusive в природе с животными и растениями, редкими птицами, рыбами и заповедными лесами.

Люди очень часто забывают о том, что следует быть «деликатным гостем», становясь варваром, что разрушает.

На полуострове насчитывается около 400 пресных и солёных озёр — места гнездования белой цапли, журавлей. В восточной части Кинбурнский полуостров заболочен. Много солончаков. На полуострове есть многочисленные «саги» («сага» — слово, которым пользуется местное население) — небольшие рощи в низинах с эндемичной реликтовой растительностью.

Издавна этот край славится белым золотом — солью. В давние времена чумаки везли ее отсюда.

Здесь растет множество целебных трав: чабрец, зверобой, много видов мяты, валерьяна, ромашка лекарственная, бессмертник песчаный, золототысячник и много других трав. Всего на косе более 500 видов травянистых растений.

В 2009 году на основе фонда регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» был создан национальный природный парк «Белобережье Святослава».

Сегодня общественность будоражит вопрос, как спасти уникальную природу косы от организованного нашествия туристов и отдыхающих, когда на территории парка появляется все больше «любителей природы»?

Полуостров постепенно набирает популярность в роли морского курорта. Достопримечательности отдыха на косе широко рекламируются на сайтах в интернете.

Судьба природного уголка Николаевщины под угрозой уничтожения. Коса застраивается базами отдыха, возводятся коттеджи, КАМАЗы и Джипы «утюжат» песок, словно соревнуясь в автомобильном ралли на побережье. Приезжающие, как правило, смутно понимают уникальность флоры и фауны, о том, как следует себя вести на территории парка. Разве может идти речь природном покое Причерноморского побережья?

На местных телеканалах, в газетах и интернет-изданиях часто идет речь о судьбе Кинбурнской косы.

Нам удалось пообщаться с представителем «Центра антикоррупционных расследований»Денисом Барашковским, который обеспокоен судьбой косы.

На вопрос, почему начали исследовать проблему Кинбурна, Денис ответил, что первое, и самое главное, тот уголок природы, который мы знали еще десять лет назад, где главный Царь — природа, сейчас под угрозой исчезновения. Рассматривая, что там происходит, он выделил две проблемы.

Кинбурнская коса под угрозой уничтожения. Как спасти Национальный природный парк?

Первая заключается в том, что созданный несколько лет назад национальный парк не выполняет функции, которые на него возложены. Речь идет о контроле над соблюдением определенных правил на его территории: предотвращение, так называемого, джипинга на косе, который убивает полностью инфрационную зону: «Ребята на джипах и квадроциклах ездят по естественным природным насыпям, тем самым уничтожая их. То есть земля, которая сотни лет была недоступной для такого обильного наплыва людей, начинает деградировать».

Далее был затронут вопрос огромных, на несколько гектаров, свалок. «На сегодняшний момент благодаря мощному влиянию общественности, в которой мы подняли этот вопрос, все узнали о том, что происходит на косе. В конце декабря там проходили массовые уборки. Надо отдать должное, активная позиция громады все-таки дает плоды. Но мы не можем каждый раз бить во все колокола, чтобы просто на просто чиновник сделал свое дело. Он должен его выполнять без нашего контроля. Поэтому, конечно же, оценка неудовлетворительно работе национального парка. Также есть несколько вопросов связанных с трудоустройством людей. Мне непонятно, почему из 65 работников национального парка, который находится на территории косы, больше половины работает в Очакове, числясь на разных должностях. А ведь эти люди должны работать на территории Кинбурна», — сообщил Денис Барашковский.

Он уверен, что база, а также основные центры, национального парка должны быть расположены на территории косы, а не в городе Очаков: «Руководитель Национального парка должен быть в курсе того, что там происходит, он должен находиться на территории и знать те проблемы, которые возникают», — подытожил представитель «Центра антикоррупционных расследований».

Известный николаевский эколог Олег Деркач отметил, мусор есть везде: «Нас кинбуряне тоже могут обвинить в том, что город грязный. Проблему сразу не решить, поскольку кроме системы сбора нужно знать, куда его вывозить, где складировать и как утилизировать».

Олег Михайлович напомнил, что 18 декабря 2014 года, на первом заседании совета по вопросам туризма при облгосадминимтрации решили предложить директору национального природного парка «Белобережье Святослава» Юрию Козловскомусовместно с ГП «Очаковское лесоохотничье хозяйство», Покровским сельским советом и общественностью области разработать и направить в облгосадминистрацию план мероприятий по ликвидации стихийных свалок на территории Национального природного парка «Белобережье Святослава».

Олег Михайлович акцентировал внимание на том, что нужно внедрять систему сбора, сортировки, вывоза и утилизации мусора на Кинбурнской косе, а не заниматься разовыми акціями: «Природоохранные общественные организации, в частности Украинское общество охраны птиц в 2014 году провели две акции «Я люблю свое побережье» (до и после курортного сезона) и вывезли в Голую Пристань с морских пляжей Кинбурнской косы около 10 тонн мусора. Но это были разовые мероприятия».

К сожалению, проблема безответственного отношения руководства национального парка не единственная, есть и другие.

Денис Барашковский возмущен, что территории сел на Кинбурнской косе за 20 лет выросли в размерах более чем в 5 раз. Это произошло в результате массовой продажи, выдачи земельных участков и наделов для ведения сельхоз деятельности, которая там является совершенно бессмысленной. На Кинбурнской косе нет условий, чтобы заниматься фермерской деятельностью, землю выдают под выгул скота, — сетует глава Центра антикоррупционных расследований.

Кинбурнская коса под угрозой уничтожения. Как спасти Национальный природный парк?

На карте видно, что выданные участки находятся там, где не должна ступать нога человека. Это убивает краснокнижные травы, которые находятся на заповедных островах.

Это проблема также поднималась на Совете по туризму, которые проходил в ОГА под руководством Оксаны Янишевской.

Денис Барашковский подчеркнул, что есть решение проблемы. Первоочередное задание – ввод моратория на выдачу сельскохозяйственной земли и наделов свыше 25 соток. То есть, объяснил он, нужно остановить людской приплыв собственников на Кинбурнскую косу. Потому что, через небольшой промежуток времени, когда начнут осваивать эти участки, и десятки грузовиков добавятся к тем десяткам, которые ездят летом ежедневно, коса просто утонет. Утонет от количества завезенного кирпича, обильного потока новых людей, а как следствие — количества мусора. Тогда сюда не полетят краснокнижные птицы, уже никогда не придет на нерест в эти места рыба, естественно погибнут цветы.

Итак, подвел итоги Барашковский, вопрос введения моратория на выдачу сельскохозяйственной земли и наделов адресован к сельским советам Кинбурнской косы, руководству Очаковского района, руководству нашей области в лице главы Вадима Мерикова, конечно же, к нашим избранным депутатам в Верховную Раду, а именно к Борису Козырю, который от этого округа баллотировался в Раду, а также ко всем, кто понимает, что это проблема есть, это Александр Жолобецкий, Тарас Креминь и Андрей Вадатурский.

Олег Деркач относительно распродажи земли сельским советом выразил свое мнение: «Сельсовет принимает решение лишь о выделении земельных учасков физическим или юридическим лицам в пределах населенных пунктов, если такие имеются. Для получения земельного акта нужно еще много согласований и экспертиз. Поэтому вопрос нужно задавать не только сельсовету, но и управлению земельных ресурсов, структурным подразделениям Минэкологии, прокуратуре и многим другим. В прямом смысле землей сельсовет не торгует, а только принимает решение о ее выделении на определенных условиях, возможно и за деньги. Паи работникам рыбколхоза уже раздали, остался только небольшой резерв». Он подчеркнул, что вопрос очень сложный и требует отдельного обсуждения.

Кинбурнская коса под угрозой уничтожения. Как спасти Национальный природный парк?

Эколог Николаевщины также считает распаевку земли на побережье Черного моря незаконной и будет оспаривать ее в будущем. По его мнению национальный природный парк действительно еще не установил своих границ на местности. Это очень плохо и большой минус дирекции, уверен Олег Деркач. Зато есть границы сел и основного землепользователя — Очаковского лесоохотничьего хозяйства. За пределами населенных пунктов и распаеванных участков никто землю не раздает.

Среди других проблемных вопросов, которые не удалось решить дирекции НПП — браконьерский вылов водных живых ресурсов (рыбы, креветок, моллюсков), незаконная охота на пернатую дичь и кабана. Они разрушают целинные арены и наносят огромный ущерб растительному покрову Кинбурна.

Все вместе взятое создает очень плохой имидж, недавно созданному, национальному парку.

Кинбурнская коса под угрозой уничтожения. Как спасти Национальный природный парк?

Кинбурнская коса под угрозой уничтожения. Как спасти Национальный природный парк?

Кинбурнская коса под угрозой уничтожения. Как спасти Национальный природный парк?

Источник: Nikmedia

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code