О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)

Перегляди: 5 247

Законом Украины (проектом №3413) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)», принятым 26 ноября 2015 года Верховной Радой Украины за основу и в целом, предусмотрены изменения в ст.72 Уголовного кодекса.

Целью внесения изменений в Закон является восстановление прав и законных интересов людей, осужденных к лишению свободы и права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей; содействие уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом; значительному уменьшению сроков содержания лиц в следственных изоляторах.

Теперь зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, осуществляется из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В случае назначения судом другого наказания, чем лишение свободы, зачисление срока предварительного заключения в пределах того же уголовного производства осуществляется в следующем порядке:
— срок предварительного заключения переводится в срок лишения свободы в соответствии с указанным выше соотношением;
— определенный срок лишения свободы переводится в другой назначенный вид наказания в соответствии с соотношением, определенного ч.1 ст. 72 УК.

При назначении основного наказания, не указанного в ч.1 ст. 72 УК, суд обязан полностью освободить осужденного от отбывания такого основного наказания.

В срок предварительного заключения включается срок:
а) задержание лица без определения следственного судьи, суда;
б) задержания лица на основании определения следственного судьи, суда о разрешении на задержание;
в) содержание лица под стражей в качестве меры пресечения, избранного судьей, судом как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения уголовного производства;
г) пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;
д) пребывания лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном разбирательстве уголовного производства.

Суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбытый осужденным в пределах уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание из числа предусмотренных ч1. ст. 72.

В случае, если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбытый лицом, превышает в соответствии с определенным первым абзацем этой части соотношения максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный Особенной частью настоящего кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается такое лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи как по инициативе суда, так и по инициативе лица, которое освобождается или его защитника (законного представителя) или прокурора. Такое освобождение допускается как на стадии судебного рассмотрения уголовного производства, так и на стадии досудебного расследования такого уголовного производства.

Этот Закон подлежит применению ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу настоящего Закона вступил в силу обвинительный приговор, наказание за которым не отбытого полностью.

Изменения улучшат состояние обеспечения и защиты прав и свобод человека, находящегося под следствием, что будет способствовать восстановлению прав и законных интересов людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей и что значительно уменьшит возможности для необоснованного длительного содержания лиц в следственных изоляторах.
____________
Примечательно, что данный Законопроект был внесён на рассмотрение Верховной Радой Украины народным депутатом Савченко Н.В. вместе с народными депутатами Кожемякиным А.А., Крулько И.И., Паламарчуком М.П., Емец Л.А., Осуховским А.И.
Как ранее уже сообщалось, в отношении Савченко Н.В. в России проходит незаконный судебный процесс, при этом она сама уже почти полтора года находится в российсих СИЗО.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Один комментарий
  1. 1 год назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code