Что нужно сделать потребителю, чтобы оплатить только за фактически потребленный газ?

Перегляди: 2 497

ЗНАЙ  СВОИ  ПРАВА!

Проблемы начисления и уплаты за газ для бытовых потребителей.

Что нужно сделать потребителю, чтобы оплатить только за фактически потребленный газ?

Для того, чтобы сумма в счете полностью отвечала потребляемому объему газа, потребитель должен в течение пяти дней после завершения отчетного периода (с 1 по 5 число следующего месяца включительно) предоставить информацию о фактических показаниях счетчика газа по состоянию на конец отчетного месяца. То есть до 5 февраля — показатели за январь, до 5 марта показатели за февраль и так далее.
Это можно сделать несколькими способами:

-позвонить оператору газораспределительных сетей;

-написать оператору электронное письмо;

-внести данные в «личном кабинете» на сайте;

— внести показания в квитанцию ​​или в абонентскую книжку.
И заплатить за газ.

Что происходит, если до 5 числа не внести данные?

Поставщик выставит счет, исходя из объема потребления, рассчитанного путем умножения годового потребления абонента за последние 12 календарных месяцев в месячный коэффициент, установленный Кодексом сетей для группы потребления абонента. Данные в таком счете могут отличаться (и в плюс, и в минус) от реально потребленных за расчетный период. Это связано как с изменением потребления природного газа каждым домохозяйством из года в год, так и с применением среднего (типичного) месячного коэффициента, утвержденного Кодексом сетей. Правила начисления можно увидеть в приложении 1 и приложении 2.
Если возникнет переплата, деньги будут использованы для оплаты следующего месяца.

Должен-ли потребитель осуществлять обязательную предоплату за газ, авансом?

Нет, не должен.
Информация о том, что бытовым потребителям могут начислять обязательные авансовые платежи за газ не соответствует действительности. Потребитель имеет право оплачивать только потребленные объемы газа, и ни копейки больше.
Платит потребитель, как ему удобнее — или по счетчику, или по плановым величинам среднемесячного потребления в отопительный или межотопительный период.
Потребитель вправе оплатить авансом, но не обязан этого делать. Уплата авансом — только тогда, когда потребителю удобно делать именно так. Это его решение, запрет на авансовые платежи отсутствует.

Как платят ОСМД?

Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые заключают договоры на поставку газа работают уже как юридические лица. На них распространяются те же правила оплаты счетов, что и на промышленных потребителей. Теоретически поставщик может требовать от ОСМД предоплату.
Министерство энергетики и угольной промышленности обратилось с просьбой к поставщикам не применять практику авансирования для ОСМД, поскольку жители домов всех форм собственности должны иметь одинаковые права и платить за фактически потребленный газ. Минэнергоугля также обратилось в НКРЭКП с просьбой инициировать разработку изменений в Кодекс сетей, направленных на защиту потребителей.

Что изменилось?

В ноябре 2015 вступило в силу вторичное законодательство по реформе рынка природного газа. В связи с этим, на смену трехстороннем типовому договору о предоставлении населению услуг по газоснабжению утверждены отдельные формы публичного договора поставки природного газа бытовым потребителям (Постановление НКРЕКП №2500 от 30.09.2015 г.) и договора распределения природного газа (Постановление НКРЕКП №2498 от 30.09.2015 г.).
Несмотря на это, до 1 апреля 2016г. поставщики природного газа со специальными обязанностями для удобства бытовых потребителей обеспечивают печать и доставку одного счета за предоставленные услуги по газоснабжению.
Благодаря этому:
— потребитель не платит банку или другому финансовому учреждению двойное комиссионное вознаграждение за принятые платежи;
— за расчетный период начисления, в т.ч. по льготной цене (определенной КМУ на период с 01.10.15 до 31.03.16) 3,60 грн., льготы и субсидии, определение сальдо расчетов проводится обобщенно по одному лицевому счету потребителя, открытом на одно домовладение
— потребитель не ждет получения двух платежных документов, срок доставки которых может быть различным.

Для чего все эти изменения, какая от них польза?

Новый способ оплаты — это лишь начало больших перемен. В Европе потребитель платит отдельно за сети, а отдельно за газ — тогда появляется возможность конкуренции за поставщика. Уже скоро бытовые потребители в Украине тоже смогут выбирать поставщика газа.
Предприятия уже сейчас могут выбирать — у кого покупать газ, т.к. на рынке есть много продавцов.
Это позволяет уменьшать цены — ведь поставщики конкурируют между собой. И через некоторое время, когда Закон Украины «О рынке природного газа» заработает полностью, Вы сможете выбирать из нескольких поставщиков газа, ведь государство взяло на себя обязательство ликвидировать монополию.
Поэтому сохраняйте спокойствие и отслеживайте фактические показатели потребления газа — вы имеете право платить только за потребленные объемы. Если предприятие-поставщик имеет другое мнение — распечатайте и покажите официальное разъяснение департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности или Кодекс сетей, принятый НКРЕКП, который это регламентирует.

Как уже сообщалось ранее, ежемесячная абонплата за «доступ к  газовой трубе» составит 17 грн, если в доме есть только газовая плита, и 29 грн — при наличии плиты и газового котла.

Стоит отметить, что абонплату придется вносить круглый год, независимо от того, сколько потребитель использовал газа.

Источник: Міністерство енергетики та вугільної промисловості України

_______________

Юрий Барк, юрист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code